【ゲトメア】アリーナの仕様と報酬

10/12 ゲトメア攻略wiki公開しました!
現状はまだテスト版環境での情報しかありませんが、リリース後は最速での攻略進めて情報更新していきます!

アリーナの仕様と解説
ゲトメア(ゲートオブナイトメア)の初心者さん向け記事です。他プレイヤーとの対戦コンテンツであるアリーナについて解説しています。

アリーナとは?

他プレイヤーと順位を競う対人コンテンツ

他プレイヤーと順位を競う対人コンテンツ
アリーナは他プレイヤーが設定した防御編成とバトルを行ってポイントを稼ぎ、上位を目指す対人コンテンツです。報酬も用意されており、自身の階級に応じて豪華になるので遊んだことない方は一度挑戦してみましょう。

参加にはエントリーが必要

参加にはエントリーが必要
アリーナの参加にはエントリーが必要です。エントリーは基本いつでも参加することができますが、集計が行われる曜日(月・水・金)の5:00~15:00の間は参加できないので注意しましょう。

挑戦にはアリーナスタミナが必要

挑戦にはアリーナスタミナが必要
アリーナはクエスト等で使用するスタミナではなく、アリーナスタミナという専用のポイントでのみ挑戦できます。通常の画面では表示されず、アリーナの画面でのみ表示されます。

アリーナスタミナは時間経過では回復せず、毎日15:00またはジェム/アリーナ回復薬の使用でのみ回復可能です。アリーナ回復薬が欲しい方はショップで購入しましょう。

階級は12段階

階級一覧
ビギナー シルバーⅠ
ブロンズⅢ ゴールドⅢ
ブロンズⅡ ゴールドⅡ
ブロンズⅠ ゴールドⅠ
シルバーⅢ レジェンドⅢ
シルバーⅡ レジェンドⅡ

アリーナの階級(Tier)はビギナーからレジェンドⅡまでの12段階に分かれています。昇格については集計毎に行われますが、詳しい条件については調査中です。

バトルは攻撃と防衛で異なる

バトルは攻撃と防衛で異なる
アリーナは攻撃側は手動、防衛側はAIでバトルが行われます。攻撃側は相手をある程度選ぶことができる非常に有利な仕様となっているため、他プレイヤーの攻撃から以下に防げるかが重要となっています。

また防衛側は通常のバトルとは異なり、キャラ1体のwave形式でバトルが行われます。

防衛編成は3体のナイトメアがアクティブ化する

防衛編成は3体のナイトメアがアクティブ化する

防衛パーティに編成した2体目以降のナイトメアは防衛時にHPのある敵として登場します。適当にナイトメアを選択していると瞬殺されてすぐに突破されるので、吹っ飛ばしやHP回復など時間稼ぎできるナイトメアを配置すると良いでしょう。

ポイント獲得量は3つの要素から決まる

ポイント獲得量は3つの要素から決まる
バトル勝利時に獲得できるポイントは「討伐タイム」「トータル残HP」「#タグボーナス」の3つの要素から決まります。ポイントの算出方法については調査中です。

報酬は集計毎に配布

報酬は集計毎に配布

報酬はアリーナのポイントが集計される毎に、自身の階級に応じた「Tierボーナス」が配布されます。配布されるものはどの階級もジェムとアリーナコインですが、階級が上がれば上がるほど獲得量が増えるので上位を目指しましょう。アリーナコインはショップで使用できます。

またTierボーナスの他にも「アリーナログインボーナス」と「アリーナギルド効果」という報酬も獲得できます。

アリーナログインボーナス

アリーナログインボーナス
アリーナにエントリーしてから二日間、自身の階級に応じたログインボーナスが発生します。バトルに参加しなくてもアリーナ画面を開くだけで受け取れるので、毎日忘れずにアリーナを開きましょう。

貰えるものについてはブロンズⅠまではアリーナ回復薬+ギラン、シルバーⅢ以降はアリーナ回復薬+ナイトウォーカー 読本となります。

アリーナギルド効果

アリーナギルド効果
アリーナギルド効果は自身の階級がブロンズⅢ以上の場合、スタミナ回復時間減少とアリーナスタミナ上限値上昇の効果を永続で受けることができます。この効果は階級が上がれば上がるほど効果量が上昇していきます。