【ナナリズムダッシュ】メインクエスト3-7の攻略情報

【最新イベント・新キャラ】
★楽器「雷鳴獣シリーズ」実装
  ┗リュートバイオリン竪琴トランペット太鼓
新春楽器オンリーガチャは引くべき?

ナナリズムダッシュにおける、メインクエスト「第3楽章:3-7」について掲載しています。クエストの攻略ポイントや編成について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

メインクエスト「第3楽章:3-7」の基本情報

楽曲 推奨戦闘力 15700
嘆きノ森画像
嘆きの森
難易度 Lv.5
BPM 118
推奨属性
心
出現する敵 ・ポコ(属性:技)
・トリル(属性:技)
・ヴィーヴォ(属性:技)

メインクエスト「第3楽章:3-7」の攻略ポイント

一番育っているアタッカーを下段に配置

3-7ポイント②

このクエストで挑戦する楽曲「嘆きノ森」は、パーティーの下段に来るノーツが上段と中段に比べて多い譜面となっています。

通常攻撃は、ノーツを弾く機会が多いほどダメージを稼ぎやすいので、パーティーでは一番育っているキャラを下段に配置することがおすすめです。

ただし、上段と下段は連続で叩くノーツが多いので、手動操作が苦手な人は、一番育っているキャラを中段に配置しておくと、ミスによるダメージ減少を防げるでしょう。

各配置に来るノーツ数

上段 中段 下段
114 106 115
基準
・カウントしているノーツは通常ノーツや子役ノーツを合わせたものです。
・ロングノーツは1つでカウントしています。

ボスを倒した直後のBPM変化に注意

3-7ポイント③

楽曲「嘆きノ森」はBPMが低いので、通常の譜面ではノーツの流れる速度が緩やかです。ただし、ボスを倒した直後は、メロディアルが出現すると同時にBPMが大きく変化します。ノーツが流れる速度も途端に速くなるので、ノーツ間隔に惑わされないように注意しましょう。

手動プレイをする場合は、ノーツの配置だけでなく、音楽と合わせてノーツが来るタイミングを把握しておくと、速度の変化に対応しやすいです。

バウンドするノーツはタイミングが取りづらい

3-7ポイント④

このクエストで挑戦する楽曲「嘆きノ森」は、メロディアルが出現した後のノーツの種類で、直線や放物線以外にバウンドしながら向かってくるものが多く見られます。複数のノーツで密度が増えると、判定ラインへの到達が予想しにくく、ミスしてしまうこともあるでしょう。

見た目でタイミングを取りづらい場合は、楽曲の進行具合でどのノーツが来るか、譜面をしっかり頭に入れておく必要があります。また、パーティー全体の賢さを上げて、判定強化することも対策の一つとなるでしょう。

低音攻撃が可能なキャラがおすすめ

3-7ポイント②

道中に出現する「トリル」やボスの「ヴィーヴォ」は、低音防御力が低い特徴があるので、低音攻撃ステを持っているキャラで有効にダメージを稼げるでしょう。

また、この2体は高音攻撃を行なってくるので、耐久面が気になる場合は、高音防御が高いキャラもおすすめです。

メインクエスト「第3楽章:3-7」のおすすめ編成

心属性パーティー

このクエストでは、出現する全ての敵が技属性なので、心属性のキャラを編成すれば、常に属性有利が取れるのでおすすめです。

敵に対して属性有利の場合は、50%ダメージアップのバフ効果が得られます。そのため、仮に一番育っているキャラでなくとも、所持している中で弱点属性のキャラがいる場合は、選択肢として入れても良いでしょう。

攻撃特化
アイス【クリスマスパーティ】画像クリパアイス
上段
ユルネ【アカデミー後夜祭】画像制服ユルネ
中段
石井・風花・アネモネ画像石井・風花・アネモネ
下段
安定重視
キィラ【流星の吟遊詩人】画像キィラ
上段
イルン【治癒の吟遊詩人】画像イルン
中段
リン【福炎の吟遊詩人】画像リン
下段
低レア
リン画像リン
上段
キィラ画像キィラ
中段
イオ画像イオ
下段

関連リンク

クエスト攻略_バナー▶︎ストーリー攻略TOPに戻る
攻略一覧
第1楽章 1-5攻略メインクエスト1-5の攻略 第2楽章 2-5攻略メインクエスト2-5の攻略
第1楽章 2-7攻略メインクエスト2-7攻略 第2楽章 激ムズ攻略第2楽章 激ムズ攻略
第3楽章 3-7攻略メインクエスト3-7攻略 第3楽章激ムズ第3楽章 激ムズ攻略
第4楽章 4-8攻略メインクエスト4-8攻略 激ムズ4バナー.png第4楽章 激ムズ攻略
第5楽章 5-9攻略メインクエスト5-9攻略 第5楽章 激ムズ第5楽章 激ムズ攻略