【ナナリズムダッシュ】メインクエスト激ムズの攻略情報|第2楽章

【最新イベント・新キャラ】
★新Sキャラエインラーシャクゥが実装
★新ガチャ第8楽章登場記念!ステップアップガチャリュート・トランペット・太鼓ピックアップガチャは引くべき?

ナナリズムダッシュにおける、メインクエスト「第2楽章:激ムズ」について掲載しています。クエストの攻略ポイントや編成について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

メインクエスト「第2楽章:激ムズ」の基本情報

楽曲 推奨戦闘力 15700
ラブリー☆えんじぇる!!画像
ラブリー☆えんじぇる!!
難易度 Lv.8
BPM 173
推奨属性
体
出現する敵 ・ポコ(属性:心)
・ピアニー(属性:心)
・ラルゴ(属性:心)

激ムズは一旦飛ばして次の楽章に挑戦しよう

第2楽章以降、各楽章に1つ『激ムズ』マスが存在します。この楽章の激ムズで要求される推奨総戦力は、第3楽章の3-7に相当するので、これまでスムーズに突破できていたとしても、クリアが困難となるでしょう。

メインクエストは、○-○で記載されている場所をクリアすれば次の楽章へ進めるので、激ムズは一旦スルーして、推奨総戦力を超えてから再度挑戦することがおすすめです。

メインクエスト「第2楽章:激ムズ」の攻略ポイント

一番育っているアタッカーを中段に配置

攻略ポイント①

このクエストで挑戦する楽曲「ラブリー☆えんじぇる!!」の譜面は、パーティーの中段に来るノーツが上段と下段に比べて多くなっています。

通常攻撃は、ノーツを弾く機会が多いほどダメージを稼ぎやすいので、パーティーでは一番育っているキャラを中段に配置することがおすすめです。

各配置に来るノーツ数

上段 中段 下段
80 128 81
基準
・カウントしているノーツは通常ノーツや子役ノーツを合わせたものです。
・ロングノーツは1つでカウントしています。

回復キャラの編成を検討しよう

攻略ポイント②

このクエストで挑戦する「ラブリー☆えんじぇる!!」は、メインクエストでは初のHARD譜面ということもあり、これまでのクエストで挑戦した楽曲の難易度と桁違いに難しいです。

手動プレイが苦手でHPが足りず完走できないという人は、スキルで回復効果を持つキャラを編成に加えてみても良いかもしれません。また、パーティー全体の賢さを上げて、ノーツ判定を緩やかにするといった対策もおすすめとなります。

高音攻撃が可能なキャラがおすすめ

攻略ポイント③

道中に出現する「ピアニー」は、高音防御力が低い特徴を持っているので、高音攻撃ステを持っているキャラで有効にダメージを与えられます。

ボスを含めたその他の敵は、属性以外に弱点となる特徴を持っていないので、低音攻撃を行うキャラでも十分可能代用は可能です。ただし、よりしっかりダメージを出したい方は、高音攻撃ステを持ったキャラの編成が重要となるでしょう。

メインクエスト「第2楽章:激ムズ」のおすすめ編成

体属性パーティー

このクエストでは、出現する全ての敵が心属性なので、体属性キャラの相性が抜群です。相性有利の場合は50%のダメージバフが入るので、仮に一番育っているキャラでなくとも、所持している中で弱点属性のキャラがいる場合は、選択肢として入れても良いでしょう。

HARD譜面ということもあり難易度が高いので、場合によってはHPを全損してしまう危険もあります。安全にクリアしたい方は、HP回復スキルや防御バフ、攻撃デバフなどを持つキャラを1体編成に加えることがおすすめです。

攻撃特化
リン【アカデミー前夜祭】画像制服リン
上段
琴音【クリスマスパーティ】画像クリパ琴音
中段
リクト【Birthday2021】画像バースデーリクト
下段
安定重視
琴音【クリスマスパーティ】画像クリパ琴音
上段
イオ【エンジェルサファイア】画像天使イオ
中段
レグリー【鎖狼の吟遊詩人】画像レグリー
下段
低レア
リズ画像リズ
上段
レグリー画像レグリー
中段
リヴァイア画像リヴァイア
下段

関連リンク

クエスト攻略_バナー▶︎ストーリー攻略TOPに戻る
攻略一覧
第1楽章 1-5攻略メインクエスト1-5の攻略 第2楽章 2-5攻略メインクエスト2-5の攻略
第1楽章 2-7攻略メインクエスト2-7攻略 第2楽章 激ムズ攻略第2楽章 激ムズ攻略
第3楽章 3-7攻略メインクエスト3-7攻略 第3楽章激ムズ第3楽章 激ムズ攻略
第4楽章 4-8攻略メインクエスト4-8攻略 激ムズ4バナー.png第4楽章 激ムズ攻略
第5楽章 5-9攻略メインクエスト5-9攻略 第5楽章 激ムズ第5楽章 激ムズ攻略