【ナナリズムダッシュ】メインクエスト激ムズの攻略情報|第3楽章

【最新イベント・新キャラ】
★新Sキャラエインラーシャクゥが実装
★新ガチャ第8楽章登場記念!ステップアップガチャリュート・トランペット・太鼓ピックアップガチャは引くべき?

ナナリズムダッシュにおける、メインクエスト「第3楽章:激ムズ」について掲載しています。クエストの攻略ポイントや編成について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

メインクエスト「第3楽章:激ムズ」の基本情報

楽曲 推奨戦闘力 21800
時計仕掛けの夢画像
時計仕掛けの夢
難易度 Lv.8
BPM 170
推奨属性
心
出現する敵 ・ポコ(属性:技)
・トリル(属性:技)
・ラルゴ(属性:技)

激ムズは一旦飛ばして次の楽章に挑戦しよう

この楽章の激ムズで要求される推奨総戦力は、第4楽章の4-8に相当するので、これまでスムーズに突破できていたとしても、クリアが困難となるでしょう。

メインクエストは、○-○で記載されている場所をクリアすれば次の楽章へ進めます。激ムズは一旦スルーして、推奨総戦力を超えてから再度挑戦することがおすすめです。

▶︎キャラの育成方法|どれから強化すべき?

メインクエスト「第3楽章:激ムズ」の攻略ポイント

短い時間で高火力を出す必要がある

このクエストで挑戦する「時計仕掛けの夢」は、演奏時間が1:21秒となっており、収録されている楽曲の中では比較的短いです。そのため、他の楽曲よりも速くボスへ到達して倒す必要があります。

できるだけパーティーは攻撃性能が高いキャラを編成して、回復や防御バフなど、火力につながらないスキルを持つキャラの編成は控えた方が良いでしょう。

一番育っているアタッカーを中段に配置

激ムズ3ポイント②

このクエストで挑戦する楽曲「時計仕掛けの夢」の譜面は、パーティーの中段に来るノーツが上段と下段に比べて多くなっています。

通常攻撃は、ノーツを弾く機会が多いほどダメージを稼ぎやすいので、パーティーでは一番育っているキャラを中段に配置することがおすすめです。

各配置に来るノーツ数

上段 中段 下段
64 74 56
基準
・カウントしているノーツは通常ノーツや子役ノーツを合わせたものです。
・ロングノーツは1つでカウントしています。

流れる速度が違うダブルノーツに注意

楽曲の53~48秒付近に来るダブルノーツは、2つのノーツが流れてくる速度が異なり、判定ラインで同時に来る仕様となっています。そのため、1つずつのノーツと見間違えやすく、ミスしてしまうことが多いでしょう。

ただし、この時間以外で速度が違うダブルノーツは流れてきません。高スコアを目指す人場合は、上記の時間にイレギュラーが来ることを頭に入れておくと、焦らず対応できるでしょう。

低音攻撃が可能なキャラがおすすめ

激ムズ3ポイント③

道中に出現する「トリル」は、低音防御力が低い特徴があるので、高音攻撃ステを持っているキャラで有効にダメージを稼げるでしょう。

ボスを含めたその他の敵は、属性以外に弱点となる特徴を持っていないので、低音攻撃を行うキャラでも十分可能代用は可能です。ただし、よりしっかりダメージを出したい方は、低音攻撃ステを持ったキャラの編成が重要となります。

メインクエスト「第3楽章:激ムズ」のおすすめ編成

心属性パーティー

このクエストでは、出現する全ての敵が技属性なので、心属性キャラの相性が抜群です。敵に対して属性有利の場合は、50%のダメージアップのバフ効果が得られます。仮に一番育っているキャラでなくとも、所持している中で弱点属性のキャラがいる場合は、選択肢に入るでしょう。

HARD譜面の中でも「時計仕掛けの夢」は、難易度が低いです。ただし、短い時間で火力を出す必要があるので、攻撃スキルが多いキャラを組み合わせて、回復キャラは編成を控えた方が良いでしょう。

攻撃特化
アイス【クリスマスパーティ】画像クリパアイス
上段
ユルネ【アカデミー後夜祭】画像制服ユルネ
中段
石井・風花・アネモネ画像石井・風花・アネモネ
下段
安定重視
ヴァン【宵闇の吟遊詩人】画像ヴァン
上段
リン【福炎の吟遊詩人】画像リン
中段
キィラ【流星の吟遊詩人】画像キィラ
下段
低レア
リン画像リン
上段
キィラ画像キィラ
中段
イオ画像イオ
下段

関連リンク

クエスト攻略_バナー▶︎ストーリー攻略TOPに戻る
攻略一覧
第1楽章 1-5攻略メインクエスト1-5の攻略 第2楽章 2-5攻略メインクエスト2-5の攻略
第1楽章 2-7攻略メインクエスト2-7攻略 第2楽章 激ムズ攻略第2楽章 激ムズ攻略
第3楽章 3-7攻略メインクエスト3-7攻略 第3楽章激ムズ第3楽章 激ムズ攻略
第4楽章 4-8攻略メインクエスト4-8攻略 激ムズ4バナー.png第4楽章 激ムズ攻略
第5楽章 5-9攻略メインクエスト5-9攻略 第5楽章 激ムズ第5楽章 激ムズ攻略