【ナナリズムダッシュ】スフィアの育成と仕様解説|強化合成

ナナリズムダッシュにおけるスフィアの育成についての記事です。おすすめの育成スフィアやスフィアの合成に必要な個数など掲載しています。

スフィア関連記事
効率的な集め方 育成/強化合成

スフィアを育成する前に知っておきたい事

まずは☆3スフィアで目指そう

スフィア
まずはパーティメンバー全員分の☆3スフィア(9個)の作成を目指して強化しましょう。☆4スフィアを1つ作るよりも、同じ個数の消費で作れる☆3スフィアを5個作成したほうが効果が高く、お得です。パーティメンバー全員の☆3スフィアを作り終わってから、☆4スフィアの作成に取り掛かりましょう。

高音攻撃スフィア☆4と☆3を装備した時の違い

スロット1 スロット2 スロット3 合計ステータス
高音攻撃のスフィア☆☆☆☆ 高音攻撃のスフィア 高音攻撃のスフィア 高音攻撃+360
高音攻撃のスフィア☆☆☆ 高音攻撃のスフィア☆☆☆ 高音攻撃のスフィア☆☆☆ 高音攻撃+480

おすすめの育成スフィア

育成おすすめ度:★★★
高音攻撃画像高音攻撃
☆4 高音攻撃力+280
☆3 高音攻撃力+160
☆2 高音攻撃力+80
☆1 高音攻撃力+40
低音攻撃画像低音攻撃
☆4 低音攻撃力+280
☆3 低音攻撃力+160
☆2 低音攻撃力+80
☆1 低音攻撃力+40
育成おすすめ度:★★
賢さ画像賢さ
☆4 賢さ+8
☆3 賢さ+6
☆2 賢さ+4
☆1 賢さ+2
走力画像走力
☆4 走力+8
☆3 走力+6
☆2 走力+4
☆1 走力+2
育成おすすめ度:★
HP画像HP
☆4 HP+700
☆3 HP+400
☆2 HP+200
☆1 HP+100
高音防御画像高音防御
☆4 高音防御力+112
☆3 高音防御力+64
☆2 高音防御力+32
☆1 高音防御力+16
低音防御画像低音防御
☆4 低音防御力+112
☆3 低音防御力+64
☆2 低音防御力+32
☆1 低音防御力+16

高音/低音攻撃のスフィア

高音または低音攻撃のスフィアの育成が最もおすすめです。攻撃力を上げる事でクエストやアリーナで敵に与えるダメージが大きくなり、勝利しやすくなります。6つ以上装備できれば、攻撃力を上げるレベル最大のSランク楽器と同等の効果が得られるほど大きくステータスを上げることも可能です。クエストやアリーナで使用するキャラの数に合わせて育成するのがおすすめです。

賢さのスフィア

賢さはノーツを叩く際の判定や、オートプレイ時の判定に影響し、キャラのレベルでは上げられないステータスです。判定に自信がない方やフルパーフェクトを出したい方、オートプレイをよく使う方におすすめです。

オートプレイで攻略したい方は必見

オートプレイ時に負けてしまう時は賢さのステータスが低い可能性があり、賢さが高いほど高判定の確率が上がり勝ち易いです。賢さ61以上でBAD、賢さ81以上でGOOD判定が0になるため、合計量を計算して装備や育成を進めましょう。

走力のスフィア

走力は通常時よりもダメージが大きくなるクリティカルの確率や、レース時の最大スピードに影響するステータスです。特に、レースで勝つためにはスフィアでの強化が必須となってきます。レースは1人勝てるキャラを用意すればいいため、おすすめの育成個数は最大スロット開放時の7個で、☆4よりも☆3を優先してつくりましょう。
▶︎レースの解放方法とコツを見る

スフィアの合成に必要な個数

同じランクのスフィア5個分でランクアップ可能

合成

スフィアは強化が可能で、同じ種類で同じ☆の数のものを5個分用意する事で、ランクアップできます。☆3を作成したいときには、☆1のみでの作成や、☆1と☆2を組みあわせてなどの作成も可能です。

スフィア合成必要個数早見表

作成スフィア ☆3で作成 ☆2で作成 ☆1で作成
☆4 5個 25個 125
☆3 5個 25個
☆2 5個

スフィアの入れ替えと解除

ピッカーやメダルを利用しよう

装備中のスフィアを外したり、別のものに入れ替えたりしたい場合は、アイテムを使用する必要があります。ピッカーやメダルを消費しなければ、元々装備していたスフィアは無くなってしまうので注意しましょう。「ピッカー」は貴重なアイテムですが使用用途が他になく、使い切ってしまってもすぐに入手できるメダルで代用ができるのでおすすめです。

スフィア入れ替えの選択肢とおすすめ度

選択肢 消費数 おすすめ度
ピッカーを使う x1 ★★★
メダルを使う x5 ★★☆
壊す(何も消費しない) ★☆☆

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方