【ナナリズムダッシュ】序盤の効率的な進め方

初心者の効率的な進め方.png

ナナリズムダッシュにおける序盤の効率的な進め方の記事です。リセマラや育成、クエスト攻略など、初心者が序盤で役立つ情報を掲載しています。

序盤の効率的な進め方

序盤でやるべきことチャート

リセマラをしよう
②クエストを進める
③育成・強化しよう
④交換所でアイテムを入手する
⑤レースやアリーナに挑戦してみよう
⑥フリークエストでアイテムを集める

リセマラをしよう

Sランクのキャラを入手しておくのがおすすめ

メロディーガチャ

まずはリセマラでSランクのキャラを入手しておくのがおすすめです。Sランクのキャラがいることでクエスト攻略が楽になる他、クエストを進めると解放されるユーザー同士の対戦型コンテンツ「アリーナ」で優位に立つことができます。

▶︎リセマラランキングを見る

効率的なリセマラの手順(1回約5分)

アプリのインストール
利用規約に同意してデータをダウンロード
ストーリーをスキップ
チュートリアルをスキップ(※1回目はスキップ非推奨)
ログインボーナスを受け取る
ポストのプレゼントを受け取る
ガチャを引く!
目的のキャラが出なければアプリを消去して再度①へ

※通信環境によって1回にかかる時間は異なります

クエストを進める

設定を変更してクエストを優位に進めよう

オプション

クエストに挑む前に設定を変更しておきましょう。中でもタイミング調整をしておくことで、「ノーツ」が叩きやすくなり、クリアしやすくなります。

▶︎おすすめの設定方法|タイミング調整のやり方

メインクエストを進めてみよう

メインクエスト

リセマラで強キャラを入手し、設定変更ができたら進められるところまでメインクエストをプレイしてみましょう。クエストをクリアすることで、ガチャを引くために必要なディスクや、フリークエストで使用できる楽曲解放チケットなどを入手できます。

クエストにどうしても行き詰まってしまった場合は、以下の記事を参考にしてみてください。

▶︎クエストクリアのコツ|勝てない時は?

育成・強化しよう

キャラの育成

レベル上げ

経験値剤を使って、キャラのレベルを上げましょう。キャラのレベルが上がると、ステータスが全体的に大きく上がるので、最も重要視しておきたい育成方法となります。ただし、プレイヤーレベルと同じレベルまでしか上げられないため、まずはプレイヤーレベルを先に上げておく必要があります。

レベル上げ関連記事

関連記事
経験値剤の集め方 プレイヤーレベルの上げ方

楽器の装備と強化

楽器

クエストで使っているキャラに楽器を装備し、強化しましょう。楽器を装備することでキャラの攻撃力を大きく上げられる他、特殊効果のついた楽器スキルを付与可能です。ただし、キャラによってバイオリンやトランペットなど、装備できる楽器が異なっています。
▶︎楽器の効率的な集め方と育成方法を見る

スフィアの装備と強化

スフィア

クエストで使っているキャラにスフィアを装備し、強化しましょう。スフィアを装備することで、キャラのステータスを自分好みに強化できます。また、同じ種類のスフィアを使って合成することで、効果がより強力になります。
▶︎スフィアの効率的な集め方と使い道を見る

交換所でアイテムを入手する

手軽に強化アイテムが入手できる

交換所

メダル交換所でアイテムを交換することで、手軽に素早く経験値剤スキル石などの強化アイテムが手に入ります。各アイテムには交換上限が設けられていますが、月初にリセットされるのでどんどん交換していきましょう。

交換できるアイテムの例

経験値剤(小)経験値剤
レベル上げアイテム
B級スキル石スキル石
スキル上げアイテム
マスターピースピース
覚醒アイテム

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧を見る

レースやアリーナに挑戦してみよう

ユーザー同士の対戦が楽しめる

レース▶︎レースの解放方法とコツ アリーナ▶︎アリーナの解放方法とコツ

ある程度ゲームを理解し、キャラや楽器を育成できたらレースやアリーナにも挑戦してみましょう。ユーザー同士の熱いバトルが楽しめる他、順位や勝敗によって報酬も獲得可能です。

フリークエストでアイテムを集める

クリア報酬でアイテムがドロップする

フリークエスト

メインクエストで入手した楽曲解放チケットを使って、フリークエストにて好きな楽曲をプレイしましょう。フリークエストでは楽器や経験値剤などのアイテムがドロップし、設定によって入手できるアイテムが変化します。欲しいアイテムがあれば「設定券」を使って集めるのもおすすめです。

▶︎設定の仕組みについて解説を見る

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方