【ナナリズムダッシュ】スフィアの効率的な集め方と使い道

ナナリズムダッシュにおけるスフィアの効率的な集め方と使い道を掲載しています。集め方については、メダル交換所での交換についても詳しく掲載していますのでぜひご覧ください。

スフィア関連記事
効率的な集め方 育成/強化合成

スフィアの効率的な集め方

交換所でメダルと交換する(おすすめ)

交換所

メダル交換所でメダルと交換することによって、最も素早く手軽にスフィアを集めることができます。特に、クエスト攻略で重要な攻撃力を上げるスフィアはメダル1枚で10個も入手できるため、お得です。はじめのうちに交換してステータスを底上げし、クエストを優位に進めましょう。

月末までに交換しておこう

メダル交換所は月初に交換回数がリセットされる仕様になっているため、遅くとも月末までには交換しましょう。今は低音攻撃のキャラのみを使っているような人でも、後々高音攻撃のキャラを使う機会が増える可能性があるため、最低限攻撃力のスフィアはどちらとも集めておくのがおすすめです。

交換できるスフィア一覧

アイテム名 優先度 必要メダル
交換上限
低音攻撃画像低音攻撃 ★★★ 1×10回
高音攻撃画像高音攻撃 ★★★ 1×10回
賢さ画像賢さ ★★☆ 30×10回
走力画像走力 ★★☆ 50×10回
低音防御画像低音防御 ★☆☆ 1×10回
高音防御画像高音防御 ★☆☆ 1×10回
HP画像HP ★☆☆ 1×10回

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧を見る

フリークエストで集める

スフィアはフリークエストを周回することで集められます。曲によってドロップするスフィアが違うので、欲しいスフィアに合わせて周回しましょう。。ただし、走力と賢さのスフィアは高設定でなければドロップしないので、高設定券を使用したり、何度も周回して集める必要があります。

▶︎設定券の種類と集め方を見る

オートチケットで時間効率アップ

オート周回

フリークエストで手早く集めたい場合は、オートチケットを消費して高速オートプレイを利用しましょう。また、解放している楽曲数によって回数は変わりますが、1日最大7回高速オートプレイが無料で利用できるので、毎日素早くフリークエストをこなすことができます。

スフィアの使い道

装備してキャラをパワーアップ

スフィア強化画面

スフィアは装備することによって、キャラのステータスをパワーアップできます。スフィアには攻撃力や防御力をはじめ、HP、走力、賢さの週類があり、自分好みにキャラをカスタマイズ強化可能です。また、はじめは3つのスフィアしか装備できませんが、覚醒(凸)することで、装備できるスロット数を増やすことができます。

▶︎ピースの集め方と覚醒(凸)の方法を見る

合成によるスフィアの強化

スフィアの合成

スフィアは合成による強化が可能で、同じ種類のスフィアを特定の数だけ集めることで実行できます。最大レベルとなる星4のスフィアを作るためには、星1スフィア125個分を集める必要があるため、交換所で交換したり、フリークエストを何度も周回して集めましょう。
▶︎スフィアの強化合成についてを見る

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方