【ナナリズムダッシュ】ピースの集め方と覚醒(凸)の方法|マスターピースの使い方

ナナリズムダッシュにおけるピースの集め方と覚醒(凸)の方法の記事です。覚醒のメリットについても掲載しています。ピースの集め方についてはおすすめ順にまとめています。

ピースの集め方

覚醒アイテム 主な入手方法
キャラピースピース ガチャから排出
イベント交換所(番外)
マスターピース画像マスターピース メダル交換所

各キャラのピースはガチャで入手

メロディーガチャ

各キャラのピースはガチャで入手することができます。ピースはガチャの中で最も排出率が高く、引くガチャによって若干の違いはありますが、常設のメロディーガチャでの排出率は67.5%と高確率です。ただし、狙いのキャラのピースが出るとは限りません。また、5個、10個、15個のように1回のガチャで入手できる個数も変わります

Aキャラのピースが欲しい方は10連に注意しよう

10連を回した時の10回目では、Aランク以上のキャラやSランクピースのみ排出されるガチャが多く、Aランクキャラのピースが排出されない可能性があります。Aランクキャラのピースが欲しい方は、詳細から提供割合を確認し、場合によってはガチャを1回ずつ回すようにしましょう。

▶︎現在開催中のガチャを見る

マスターピースはメダル交換所で入手

メダル交換所ピース

マスターピースは、メダル交換所で手軽に入手することができます。1つにつきメダル70枚の消費は多いですが、どのキャラにでも使えるという万能さが後々輝くため、すぐに覚醒できなくてもぜひ交換して入手しておきましょう。また、交換所は月初に交換上限がリセットされるので、遅くとも月末までには全てのマスターピースの交換を目指しましょう。

ピースの交換情報

アイテム 必要数 交換回数
マスターピース画像マスターピース x1
70 20
合計必要メダル1400

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧を見る

イベントキャラのピースはイベント交換所で入手

イベントで入手できるキャラがいた場合、そのキャラのピースはイベント交換所で入手することができます。イベント期間を過ぎてしまうと手に入らなくなり、マスターピースでしか覚醒できなくなるため、覚醒を目指す場合には期間に注意しましょう。

▶︎開催中のイベントを見る

覚醒(凸)のメリット

スフィアのスロットを増やせる

スフィア強化画面

覚醒レベルを上げることで、鍵がかかっていたスフィアのスロットが解放され、装備枠を増やすことができます。スフィアは自分好みにステータスを強化できるため、枠が1つ増えるだけでも大きなメリットとなります。
▶︎スフィアの集め方と装備方法を見る

スキルレベルの上限を上げることができる

スキルレベル上限が上がる
キャラの覚醒によってスキルレベルの最大が異なり、☆1はLv20、☆2はLv22、☆3ではLv24となります。スキルレベルは1上がるだけでも大きく効果が上がるので、大きなメリットと言えます。
▶︎スキル石の集め方とスキルレベルの上げ方を見る

戦力を上げることができる

戦力

覚醒レベルを上げることで、HPや総合攻撃力、総合防御力のステータスが上昇し、戦力を上げることができます。
▶︎戦力の上げ方を見る

覚醒(凸)の方法/ピースの使い方

育成メニューから覚醒できる

ホームメニューホームメニューから「育成」を押す
キャラ選択画面覚醒したいキャラを選ぶ
覚醒画面「覚醒」を押して完了!

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方