【ナナリズムダッシュ】スキル石の集め方とスキルレベルの上げ方

ナナリズムダッシュにおけるスキル石の集め方とスキルレベルの上げ方の記事です。交換所やスキルのレベルを上げるメリットについても掲載しています。スキル石の集め方についてはおすすめ順にまとめています。

スキル石の集め方

チェックマークメダル交換所で集める

チェックマークフリークエストのドロップ報酬で集める

チェックマークイベントで集める

メダル交換所で集める

メダル交換所

メダル交換所ではスキルの育成に必須であるスキル石を、最も手軽に大量入手することができます。特に、B級スキル石はメダル1枚につき10個も手に入りお得なので、ぜひ交換して入手しましょう。また、交換所は月初に交換上限がリセットされるので、遅くとも月末までには全てのスキル石の交換を目指しましょう。

交換できるスキル石一覧

アイテム 必要数 交換回数
B級スキル石B級スキル石×10
1 10
A級スキル石A級スキル石×2
5 10
S級スキル石S級スキル石×1
15 10
1楽器分の合計必要メダル210
全楽器分の合計必要メダル1050

メダル交換所では、各楽器ごとに上記の種類と数のスキル石が用意されています。1楽器のスキル石を全部交換するためには210枚のメダルが必要で、5楽器全てのスキル石を交換するためには1050枚のメダルが必要です。

▶︎交換所のおすすめアイテムと一覧を見る

フリークエストのドロップ報酬で集める

ドロップ報酬

交換所の次におすすめの集め方は、フリークエストで楽曲をプレイして集める方法です。B級スキル石とA級スキル石は低設定でも入手可能ですが、S級スキル石は設定5以上でないとドロップしません。また、曲によってドロップするスキル石が違うので、育てたいキャラや楽器に合わせて曲を選び、経験値剤やスフィアも同時に集めると良いでしょう。

▶︎フリークエスト一覧を見る

高速オートプレイで時間効率アップ

高速オートチケットを消費し、高速オートプレイを利用することで時間効率よくスキル石を集められます。また、楽曲解放数によりますが1日最大7回、無料で高速オートプレイが使えるので、こちらも利用しましょう。

▶︎オートチケットの使い道と集め方を見る

イベントで集める(番外編)

イベント楽曲

イベント楽曲をプレイして集めたイベントメダルを、イベント限定の交換所で交換することで入手できる場合があります。イベントではオートチケットを消費せずに何度でも高速周回が可能なため、集めやすいです。ただしイベント開催時でないとこの方法は使えないので、スキル石を効率的に集めたい方は期間を逃さないようにしましょう。

スキルレベルの上げ方/スキル石の使い方

育成メニューからスキルレベルをアップできる

①ホーム画面の「育成」を押す
ホームメニュー
②レベルを上げたいスキルのキャラを選択する
スキル選択画面
③「スキル」タブを開いて「強化」を押して完了!
スキルレベル上げ.jpg

楽器スキルのレベルは装備しないと上げられない

楽器のスキルレベルは、キャラに装備してからでないと上げることができません。まずはスキルレベルを上げたい楽器を、任意のキャラに装備させる必要があります。

キャラのスキルレベルは覚醒によって上限が異なる

覚醒 最大上限
☆1 20レベル
☆2 22レベル
☆3 24レベル

キャラのスキルレベルは覚醒(☆)によってスキルレベル上限が異なります。スキルの効果を最大まで高めたい場合は、ピースを集めて覚醒を進めましょう。
▶︎ピースの集め方と覚醒(凸)の方法を見る

スキルレベルを上げるメリット

敵に与えるダメージが大幅にアップする

攻撃スキル

キャラや楽器のスキルには、敵にダメージを与えるものが多くあり、レベルを上げることによって与えるダメージが上昇します。1レベル上げるだけで「攻撃力200の高音攻撃を行う」が「攻撃力600の高音攻撃を行う」になるなど、効果が大きく上昇するので非常に重要です。

サポート効果が上昇する

サポートスキル

キャラや楽器のスキルには、敵にダメージを与えるもの以外にも、敵の攻撃力を下げたり味方のHPを回復できたりする効果も存在します。スキルレベルを上げることによってサポート効果が上昇し、クエストやアリーナで勝ちやすくなるためぜひともレベルを上げたい要素となっています。

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方