【ナナリズムダッシュ】楽器の入手方法と装備の変え方

ナナリズムダッシュにおける楽器の入手方法と装備の変え方についての記事です。楽器の効果や意味についても詳しく掲載しています。

楽器関連記事
入手/装備方法 効率的な集め方

楽器の入手方法

ガチャから入手

メロディーガチャ

楽器はガチャから一定の確率で入手することができます。ガチャでは必ずAランク以上の楽器が手に入り、ガチャでしか入手できないSランクの楽器も手に入るので、強力な楽器が欲しい方はガチャを引く必要があります。

ガチャで排出される楽器の確率

楽器 Sランク Aランク Bランク
入手確率 5% 17.5%

楽器の入手確率は上記のようになっていますが、キャラ確定ガチャや、10連を回した時の10回目では排出対象外となっています。楽器のみが欲しい方は、10連を回すのではなく1連ずつガチャを引くのがおすすめです。

▶︎現在開催中のガチャを見る

フリークエストのドロップで入手

フリークエストのドロップリスト

楽器はフリークエストのアイテムドロップでも入手することができます。曲ごとにドロップする楽器が変わるため、自分が欲しい楽器の曲を周回しましょう。Aランクの楽器は設定4以上でないとドロップしないので、今すぐに欲しい場合は「設定券」を使うのもおすすめです。

楽器のドロップ条件

楽器 Sランク Aランク Bランク
ドロップ条件 設定4以上 常に入手可

▶︎設定券の種類と集め方を見る

イベントで入手(番外編)

イベント楽曲

イベントによっては、限定の楽器が入手できる可能性があります。イベントでは高速オートプレイが無料で何度でもできるので、楽器の入手を目指しながら多くの経験値やアイテムを集めることも可能です。イベント開催時には、限定の楽器で入手できるものがないか欠かさずチェックしましょう。

▶︎開催中のイベントを見る

楽器の装備方法

育成メニューから装備できる

①ホーム画面の「育成」を押す
ホームメニュー
②装備したいキャラを選択する
キャラ選択画面
③「楽器」タブを開いて「装備変更」を押す
楽器装備変更
④楽器を選択し「変更する」を押して完了!
楽器を選んで変更する

楽器とは?

武器に該当する装備品

楽器はいわゆる武器に該当する装備品で、装備することでキャラの攻撃力などを上げることが可能です。キャラごとに装備できる楽器の種類が決まっていて、楽器によって高音攻撃や低音攻撃、HPなどを高めたりできます。また、楽器によって敵への攻撃範囲と1体当たりのダメージも変化します。

装備したキャラにスキルを付与できる

楽器スキル

楽器は攻撃力などのステータスを上げるだけでなく、装備したキャラにスキルも付与可能です。スキルは武器ごとによって異なり、味方の能力を上げたり敵の能力を下げたりなど、様々な効果があります。また、楽器によって付与されたスキルは、GREAT判定を一定以上行うことで発動可能です。

▶︎スキルレベルの上げ方を見る

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方