【ナナリズムダッシュ】各ステータスの意味と上げ方

ナナリズムダッシュにおける各ステータスについての意味と上げ方についての記事です。走力や賢さの影響についても詳しく掲載しています。ステータスの意味や上げ方の重要度については、おすすめ度順に掲載しています。

各ステータスの意味

攻撃力

攻撃力は敵に与えるダメージ量に関係し、クエスト攻略において最も重要なステータスです。攻撃力は「高音攻撃力」と「低音攻撃力」の2種類が存在し、敵の高音防御力が高いと高音攻撃ではダメージが通りづらく、反対に低音防御力が高ければ低音攻撃でダメージが通りづらくなります。

楽器によって高音攻撃か低音攻撃かが決まる

攻撃種類 楽器名
高音攻撃 バイオリン|トランペット|竪琴
低音攻撃 リュート|太鼓|竪琴

※竪琴はどちらの攻撃も上昇しますが、上昇値が低いです

各キャラは装備できる楽器が決まっていて、その楽器によって高音攻撃か低音攻撃かが決まっています。

HP

HPゲージ

HPは体力を表し、高ければ高いほど、敵のダメージを受けても耐えることができます。プレイ中にBADを出すたびに敵が攻撃してきて、HPが0になってしまうとクエスト失敗になりますが、HPを上げておくことで最後までプレイしやすくなります。音ゲーをプレイしたことない方や苦手な方にとって、重要なステータスです。

走力

レースの最大スピードに影響

レース

走力はレース等の最高スピードに影響します。走力が高いほどレースでのスピードが上がるため、勝ちやすくなります。そのため、レースで勝ちたい場合は走力のスフィアを装備することが重要となります。

▶︎レースの解放方法とコツを見る

通常バトル時ではクリティカルに影響

走力はレース時だけでなく、通常のバトル時のクリティカル率にも影響します。クリティカルが出ると通常の攻撃より高いダメージを与えることが可能で、クリティカルによって格上の敵にも勝てる可能性があります。

戦力

戦力は各キャラのおおよその強さを表していて、パーティに編成した際の総戦力に関わってきます。総戦力はクエスト時の推奨総戦力や、アリーナでの敵との強さの比較を、一目でできる便利な数値となっています。

高音防御力/低音防御力

防御力は敵から受けるダメージ量に関係し、「高音防御力」と「低音防御力」の2種類が存在します。高音防御力が高いほど敵の高音攻撃のダメージを減らすことができ、低音防御力が高いほど敵の低音攻撃のダメージを減らすことができます。特に対人戦のアリーナにおいて、重要な要素です。

賢さ

ノーツの判定に影響

判定結果画面

賢さが高いほど、ノーツの判定で良い結果が出やすくなります。ダメージ判定がよくなることで、フリークエストのミッション「フルパーフェクト」達成にも役立ちます。

オートプレイの判定に影響

賢さはオートプレイ時の判定に大きく関わります。オートプレイで負けてしまう場合は、賢さのステータスをまずは見直してみましょう。賢さ61以上でBAD、賢さ81以上でGOOD判定が0になります

ステータスの上げ方

チェックマーク★★★:キャラのレベルを上げる

チェックマーク★★★:楽器を装備する

チェックマーク★★☆:スフィアを装備する

チェックマーク★☆☆:親密度を上げる

キャラのレベルを上げる

キャラレベル上げ

ステータスを上げるには、キャラのレベルを上げることが最も重要です。クエストや交換所で経験値剤を入手して、キャラのレベルを上げましょう。しかしながらキャラのレベルは、プレイヤーレベルと同じレベルまでしか上げられないため、まずはプレイヤーレベルを上げる必要があります。

▶︎プレイヤーレベルの効率的な上げ方を見る

楽器を装備する

楽器装備画面

楽器を装備することで、ステータスの数値分だけ強化可能です。キャラによって装備できる楽器が決まっているため、その楽器を持っていないと装備できませんが、装備すると攻撃力などのステータスを大幅に上げることができます。また、いらない楽器を合成することで強化可能です。

▶︎楽器の効率的な集め方を見る

スフィアを装備する

スフィア装備画面

スフィアを装備することで、スフィアの数値分だけキャラのステータスを自分好みに強化できます。また、スフィアは同一のスフィアを合成することで、ランクアップによる強化も可能です。なお、鍵がかかっているスフィアのスロットは、キャラクターの覚醒レベルを上げることで解放できます。

▶︎スフィアの効率的な集め方を見る

親密度を上げる

親密度

親密度を上げることで、レベルアップや楽器装備時の恩恵には劣りますが、攻撃力や賢さを上げることができます。レースに重要な走力も上がるため、何度もクエストをクリアして親密度レベルを上げましょう。

▶︎親密度の効率的な上げ方を見る

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方