【ナナリズムダッシュ】親密度の効率的な上げ方|親密度とは?

ナナリズムダッシュにおける親密度の効率的な上げ方と親密度についてを掲載しています。効率的な上げ方については、おすすめ度順に掲載しています。

親密度の効率的な上げ方(時間効率編)

オートチケットを利用して周回する

オート周回
オートチケットを消費してクエストを高速周回すると、素早く親密度を上げることができます。また、自身の解放している曲数によって変わりますが、1日最大7回高速オートプレイが無料でできるので、毎日欠かさず利用しましょう。

▶︎オートチケットの集め方を見る

イベントクエストを高速オートプレイで周回(番外)

イベント楽曲

イベントではオートチケットを消費せずに何度でも高速周回が可能なため、時間効率を重視するのであれば特におすすめです。イベントの楽曲を周回して、イベントポイントも同時に稼ぎましょう。ただし、イベント開催時でないとこの方法は使えないので、親密度を上げたい方は期間を逃さないようにしましょう。

▶︎開催中のイベントを見る

親密度の効率的な上げ方(周回効率編)

チェックマーク★★★ボーナスステージのメロディアルで稼ぐ

チェックマーク★★☆:フリークエストの好きな曲をプレイする

ボーナスステージのメロディアルで稼ぐ

ボーナスステージ

バトルでボスを倒した後は、ボーナスステージに突入します。出現するメロディアルを攻撃することで最大5段階まで浄化されていき、浄化される度にプレイヤー経験値と親密度を獲得可能です。フリークエストではクリアに余裕のある難易度に設定し、最大の5段階の経験値を得やすくしましょう。

全浄化できた時の恩恵は大きい

獲得親密度検証結果

同じステージで5段階を全浄化した時と1段階も浄化できなかった時では、獲得親密度が大きく変わる検証結果が出ています。合わせて、獲得できるプレイヤー経験値も2倍以上変わるので、ギリギリクリアできる難易度の曲ではなく余裕を持ってクリアできる曲を周回しましょう。

金や虹になるとさらに獲得量アップ

3種のメロディアル

メロディアルが金や虹になった時はさらに獲得できる親密度が増加します。メインクエスト1-1では、白が約550の親密度が獲得できたのに対して、金は1000以上の親密度が獲得できた事を確認済みです。虹の獲得親密度は未確認ですが、金の親密度よりもさらに多くを獲得できるのではないかと予想しています。

▶︎メロディアルの詳細を見る

親密度とは?

プレイキャラのやりこみ度

クリア時の獲得親密度

親密度とは、曲クリア時に挑んだキャラのみがもらえる経験値のようなもので、一定の親密度に達するとレベルが上がります。しかし親密度は、アイテムなどであげることができないため、曲をクリアしなければならず、やり込みの要素となっています。

ガチャで強力なキャラを新たに入手した場合は、経験値剤でレベルを上げるだけでなく、必ずパーティに編成して親密度を上げていきましょう。

レベルが上がるとステータスがアップする

親密度による恩恵

親密度はレベルが1〜99まであり、レベル5ごとに「高音攻撃力+30」や「賢さ+5」などのステータスアップの恩恵を受けることができます。ステータスや戦闘力を上げるためには、キャラや装備のレベルを上げるだけではなく、キャラに対するやり込み度も重要になります。

最大レベルには99000の親密度が必要

最大の99レベルには99000の親密度が必要です。1曲にもらえる親密度は1000〜2000なので、レベル最大にするには少なくとも50曲以上をプレイする必要があります

レベルが上がるとストーリーが解放される

ストーリー解放
一部のキャラのみではありますが、親密度のレベルが上がるとストーリーが解放されます。ガチャに必要なディスクも集められるため、ぜひ周回して親密度を上げましょう。現在解放可能となっているのは、初期から使える「イオ」、「リクト」、「琴音」の3キャラのストーリーとなっています。

キャラストーリーの解放条件と報酬

解放条件 報酬
1章 親密度レベル10到達 ディスクx1
2章 親密度レベル20到達 ディスクx1
3章 親密度レベル30到達 ディスクx1
4章 親密度レベル40到達 ディスクx1

初心者の効率的な進め方 VIP券は買うべき?
交換所のおすすめアイテム メダルの効率的な集め方
アリーナの解放方法とコツ レースの解放方法とコツ
メロディチケットの入手方法 オートチケットの集め方