【サンジャス】ゲームサイクルを解説!【インストール後必見!】

現在、Wikiの更新を一時停止しています。掲載されている情報は、2018年7月5日(木)までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

サンジャス(三極ジャスティス)における、ゲームサイクルを解説している記事です。サンジャスで最初に何をすればいいのかわからない、どの手順でアプリを進めたら良いのかわからない方は、こちらの記事を参考にしてください。

▼序盤におすすめの記事

序盤の効率的な進め方 ゲームサイクルを解説!

サンジャス (三極ジャスティス)とは?

ホーム画面

戦場 ・敵陣営と戦い
・訓練教官集め
・豪華報酬の獲得
演習 ・素材集め
・BPの入手
・特別報酬の獲得
育成 ・キャラ育成
・武器育成
・要塞機の育成

戦場・演習・育成を行い「自陣の勝利」を目指す!

三極ジャスティスとは、「戦場」で自分が所属している陣営の勝利を目指して戦うゲームとなっています。ただし、他のプレイヤーに負けないために「育成」という面も忘れてはいけません。

キャラ・武器・要塞機を育成するための素材を「演習」で獲得したりと、幅広く遊ぶコンテンツが用意されています。

初心者〜レベル10までの方はこちら

最初に戦場に参加してみましょう

▼1.戦場への参加方法

戦場に出る写真

最初に戦場に参加してみましょう。最初は戦い方がわからなくても当然です。アプリを始めばかりの方は戦場がどのようになっており、どんな感じで進行しているのかという点が理解できれば十分です。

▼2.自分の参加できる場所は決まっている

交戦に入る前の画像

基本的に戦場は、プレイヤーのレベルによって挑戦できる場所が決まっています。そのため、参加できるところに参加しましょう。

▼3.自分の陣営を広げよう

戦場の画面

陣営は△の頂点に拠点を設置すると自分の陣営として獲得することができます。

上記の画像だと上2つは「ヤオヨロズ:青」の拠点が設置されているため、下の部分に設置してある「カスミガセキ:赤」の陣営に攻撃して拠点を設置すれば獲得したこととなります。

基本的には上記の進め方で問題ありません。その他に戦場で戦う時のテクニックが知りたい方は以下のリンク先を参考にしてください。

戦場での戦い方を徹底解説

実際に拠点を攻撃してみよう

▼1.攻撃したい拠点をタップしよう

拠点攻撃 画像

自分の陣営が勝利するためには、相手の拠点の数を減らして、自分の陣営の拠点が増えればいいですよね。なのでまずは、敵の拠点を減らすためにも相手の拠点を攻撃してみましょう。

戦場へ参加したら、攻撃したい相手の拠点をタップします。次に、攻撃を開始をタップすると戦闘画面へ移るので、まずはやってみましょう。

▼2.戦闘画面では敵を倒そう

サンジャス 戦闘画面

戦闘画面では、矢印の方向に敵がいます。また、自分の周りにあるサークル内に敵が入ると自動で攻撃してくれるため、特に難しい操作は必要ありません。また、右のアイコンをタップすると、その兵士が持つ戦闘スキルが発動するので、ゲージがたまったら試してみましょう。

▼3.戦闘が終わったら経験値・SP・コインが結果に応じてもらえる

戦闘結果画面

初心者の方はこのSPが分からないと思います。SPとは、戦場で戦術を発動するために必要なものです。

ただ、戦術に関してはタレントツリーで戦術を獲得する必要があるため、初めたばかりの方は拠点を攻撃したらSPがもらえるという認識だけ持っていただければ、大丈夫です。

SPの入手方法と使い道

勝てない場合には育成が必要

兵士育成に移動する画面

戦場で戦ってみた結果はいかがでしたでしょうか。余裕で敵の基地に攻撃できた方もいれば返り討ちにあってしまった方もいらっしゃると思います。

戦場での戦いを進める上で必ず勝てない場面は登場してきます。そのため兵士の育成は必ず行うようにしましょう。

※兵士の育成について、「レベル上げ」「スキル強化」「進化方法」「覚醒方法」の4つがあります。各項目を細かく解説していますので、以下の記事と合わせて参考にしてください。

▼兵士育成関連はこちら

兵士のレベル上げ スキルを強化する方法
兵士の進化方法 兵士の覚醒方法

育成するための素材を演習で集めよう

演習前画面

育成に必要な素材は演習で集めることができます。また、演習ではBPを獲得できるため戦場で消費したBPを回復したい時にも利用することが可能です。

素材一覧

ここまでのまとめ

基本的にレベル10くらいまでは、ひたすら敵の拠点を攻撃して経験値を稼ぎましょう。拠点を攻撃する際に、BPを消費するので、BPがなくなったら、演習でBPを回復します。BPが回復したらまた戦場に向かいます。この繰り返しでレベルを10まで上げてみましょう。

まずは、戦場での戦い方に慣れなければなりません。その際に、味方陣営がどこの拠点を優先的に落とそうとしているか、なども気にしてみるのも良いでしょう。

レベル10〜20までの方はこちら

戦場での闘い方に慣れたら、戦術を使ってみよう

レベル10になる頃には、戦場での戦闘にも慣れてきていると思います。そしたら次はいよいよ戦術を使ってみましょう。

▼1.タレントツリーで戦術にポイントを振ろう

タレントツリー 画像

戦術を使うためにはタレントツリーから戦術にポイントを振り分ける必要があります。レベルを上げているうちに気付いた方もいるとは思いますが、レベルが1上がるごとにタレントPtが100もらえます。そのポイントをプレイヤー・戦術・開発・物資の4つに振り分けることができます。

また、4つの内どれを上げた方が良いのかという質問が多いですが、それに関しては下記リンクを参考にしてください。

タレントツリーの進め方を解説【初心者必見】

▼2.左から順に上げていき、戦術「中級設営」を取得しよう

中級設営 画像

タレントPtを戦術に振り分けて、中級設営を取得しましょう。中級設営を取得する際に取得できる「孤立工作」「防衛派遣」も強力なので効果に目を通しておきましょう。

▼3.実際に戦場で戦術を使ってみよう

戦場での中級設営 画像

では、実際に戦場で戦術を使ってみましょう。中級設営を獲得することにより、今までの拠点を建てる時とは異なり、Lv2の設営ができるようになっていると思います。これが中級設営です。SPを20消費することによって、Lv2の設営ができるようになります。また、Lv2の設営はLv1の設営を上書きできるので、相手が拠点を建てようとしているところに上書きができる戦術です。

戦術まで使えるようになれば、戦場ではもう初心者ではありません。自分の陣営を勝利に導くために頑張りましょう!

兵器製造から要塞機を作ってみよう

▼1.タレントツリーで開発にポイントを振ろう

タレントツリー 画像

要塞機を作るためには、まずタレントツリーの開発レベルを上げる必要があります。拠点攻撃時に、設計図がドロップするのは皆さんもう気付いていると思います。ですが、設計図があっても開発レベルが低いと要塞機や武器を作ることはできません。

そのため、戦術「中級設営」を取得したら、タレントツリーの振り分けを戦術から開発に変えましょう。自分が作りたい要塞機の開発レベルまではタレントPtを開発に振り、要塞機を作る準備をします。どの要塞機を作るかは、下記リンクの要塞機ごとの特徴を踏まえた上で考えてみてください。

要塞機の種類ごとの特徴

▼2.開発レベルを確認し、レベルを上げよう

要塞機開発レベル 画像

兵器製造から自分が作りたい要塞機の開発レベルを確認しましょう。確認が終わったらあとはタレントPtを獲得するためにひたすら戦場でレベルを上げます。ただ、このレベル上げの時に先ほど取った中級設営が役に立ちます。

拠点を攻撃した際に得られる経験値は10〜30前後だと思います。ただ、自分の拠点が防衛成功した時に得られる経験値は1回につき100です。そのため、戦場ではなるべく多くの拠点を建てて自分に入る経験値を少しでも多くしたいです。その時にLv1の設営を上書きできる中級設営は役に立ちます。拠点防衛については下記のリンクを参考にしてください。

防衛拠点の編成とマップを徹底解説

▼3.実際に要塞機を作って部隊編成をしてみよう

部隊編成 画像

要塞機ができたら、実際に部隊編成から要塞機を編成してみましょう。ここまでできれば、中級者の仲間入りです。あとはさらに上を目指せるように、レベルアップに励みましょう!

まとめ

ゲームサイクルとして、最初は戦場に参加してみるところから始めると良いでしょう。周りが強くなってきたら育成を進め、「素材が必要・BPがなくなった」場合は演習に挑戦することをおすすめします。

三極ジャスティスというゲームは、陣営間での戦いになります。この記事で説明したことは全て1人でやることをまとめたものです。実際に戦場では、仲間の陣営と協力して敵陣営より多くの陣地を取らなくてはなりません。そのため、最低限この記事にあることはできるようになリましょう。個々の力が大きくなれば、それだけその陣営も強くなります。まずは、初心者卒業のためにもこの記事を参考にしていただければと思います。

関連記事

関連記事
サンジャス.jpg三極ジャスティスTOP
ランキング情報
リセマラランキング 最強兵士ランキング
最強武器ランキング 最強要塞機ランキング
お役立ち情報
序盤の効率的な進め方 タレントツリーの進め方
戦場の戦い方を解説 防衛拠点を徹底解説
警戒値の条件と効果 要塞機の種類ごとの特徴

    記事をより良くしていくために、「ゲームサイクルを解説!【インストール後必見!】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。