【23/7】パーティ編成のコツ【初心者必見!】

掲載されている情報は、2018年8月31日までの情報です。情報が古い可能性がありますので、ご注意ください。

23/7(トゥエンティ スリー セブン)における、パーティ編成のコツについて掲載しています。クエストを攻略する上で理解しておくべきシステムですので、ぜひ参考にしてください。

パーティ編成のコツ

強いパーティにするためには、メインキャラとサポートキャラのどちらにどのキャラクターをセットするかが重要です。

メインキャラでの攻撃に向いているキャラクターも入れば、サポートスキルを使うことで真価を発揮するキャラクターもいます。それぞれのキャラクターが持つスキルや・アビリティをよく確認してどちらにセットするか決めましょう。

メインキャラ

メインキャラの画像

メインキャラは行動の順番が回ってくると、自動的に行動します。どんな行動を取るかは、その時のモードと、そのモードに対応したスキルを持っているかで決まります。

キャラによってはそれぞれのモードに対応したスキルを持っていない場合があります。メインキャラを編成する際は、各モードのスキルが偏らない様に注意しましょう。

敵の弱点属性に合わせた編成をすると戦闘が更に楽になるので、パーティ編成はメイン3体の属性を統一しましょう。

▼各モードでの行動

戦闘時のメインキャラ

モード 対応スキルを
持っている時
対応スキルを
持っていない時
アクセル スキル 通常攻撃
チャージ スキル 通常攻撃
シールド 通常攻撃

※シールドモード用のスキルはありません。シールドモードで行動順が回ってきたキャラは常に通常攻撃を繰り出します。

モードの種類と切り替え方法

サポートキャラ

サポートキャラの

戦闘時のサポートキャラの画像

サポートキャラに設定したキャラは、アイコン周囲のゲージが最大になると、タップでサポートスキルを使用することができます。

▼メインキャラの能力に補正が加わる

メインキャラがエネミーに与えるダメージや、メインキャラ自身のパラメータには、サポートキャラの能力による補正が加わります。装備した武器の補正も加わるため、育成したサポートキャラにも星5武器を装備させていきましょう。

サポートスキルとは?種類について

豆知識

クエストをクリアした際の経験値は、パーティ1だけでなく、パーティ2〜パーティ5のキャラにも同様に加算されます。

出撃パーティでなくても経験値が入るため、パーティ2〜パーティ5にもキャラを編成することで、たくさんのキャラを同時に育成することが可能です。

メインだけでなく、サポートに編成したキャラにも経験値が入ります。

各キャラが獲得できる経験値は分散されないため、編成するだけお得となります。

効率よくキャラのレベルを上げる方法

23/7 関連リンク

序盤のおすすめの進め方【初心者向け】
2018.08.15 17:03 コメント数(0)
キャラの育成方法
2018.08.08 12:53 コメント数(0)

コメント

1 名無しさん約2ヶ月前

ちなみに「同時出撃」の方法について。 最初にどれか一つパーティーを出発させ1ステージクリアした後に、同時出撃可能な場合は「出撃」ボタンが押せるようになってます。そこで使います。 複数パーティーが出撃したら、次のステージで使いたいパーティーを選んで次のステージを選べばOKです。 複数の属性が混在しているマップだと複数の属性のパーティーが出撃できると楽になります。(他の分類としては武器種別など) あらかじめパーティー編成を複数用意しておき(できれば属性別に)ます。 1、ヘルパーを選ぶ画面でまず誰かヘルパーを選びます(初見のクエストだと属性不明なので適当に選ぶしかないのがつらいですが) 2、それぞれのステージを見渡せる全体マップが表示されます。その時属性などをチェック。 3、まず最初のステージ攻略用のパーティーを普通に出撃させ、第一ステージをクリア 4、次のステージで別のパーティーを使う場合は「出撃」ボタンから別のパーティーを選択、パーティーを使用してクリア 5、最初のパーティーをボス戦などで再び使いたい場合は最初のパーティーのいるステージを押すと選択できます。

    記事をより良くしていくために、「パーティ編成のコツ【初心者必見!】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。