【千メモ】業極の墜剣聖サイラスの評価とおすすめ編成

▼攻略班からのお知らせ
千メモ運営さまからゲームの終了が告知されたことに伴い、wikiの更新も停止いたします。長い間ゲームエイトの攻略wikiをご愛顧頂き、本当にありがとうございました!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、業極の墜剣聖サイラスの評価とおすすめの編成を掲載しています。業極の墜剣聖サイラスの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、業極の墜剣聖サイラスの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
鷲獅子の剣聖サイラスの画像鷲獅子の剣聖サイラス 鷲獅子の花婿サイラスの画像鷲獅子の花婿サイラス 猛進の自警団長サイラスの画像猛進の自警団長サイラス
業極の墜剣聖サイラスの画像業極の墜剣聖サイラス

業極の墜剣聖サイラスの評価

サイラスはリーダースキル・特殊能力に、被ダメージ時次ターン攻撃力をアップする効果を持つ、カウンター性能のリターナーです。

覚醒アビリティには、マーカー依存の攻撃力アップ効果がないため、マーカー色を気にせず編成することができます。

また、敵全体100%×10HITのSP攻撃を持つため、複数のボスが出現するところではフィニッシャーとしても活躍できるでしょう。

リーダーとしての評価

▼カウンター時4.5倍の攻撃倍率がかかる

サイラスのリーダースキルは、斬タイプHP・攻撃力200%アップと被ダメージ時次ターン攻撃力50%アップの効果があり、攻撃力に4.5倍の倍率がかかります。

最大4.5倍の攻撃倍率は星6リターナーの中では低めで、海装の新生女帝ティルフィー崩国の忌姫モルドレッドを所持している場合は、サイラスをリーダーで選ぶことはないでしょう。

サブとしての評価

▼ヘイスト効果がある斬タイプエンハンスのスキル持ち

サイラスはスキルで、1ターン斬タイプ攻撃力を300%アップし、スキル発動ターンを2ダウンできます。15ターンで使えるエンハンスのスキルの中では攻撃力にかかる倍率は高めです。

業極の墜剣聖サイラスのおすすめ編成

カウンターに特化した編成

リーダー サブ サブ フレンド
業極の墜剣聖サイラスの画像業極の墜剣聖サイラス 闌干の爛漫娘エイヴの画像闌干の爛漫娘エイヴ 龍髄の滅狩人グランディオの画像龍髄の滅狩人グランディオ 海装の新生女帝ティルフィーの画像海装の新生女帝ティルフィー

上記はティルフィーと組み合わせた、カウンターに特化した8リンクフィニッシュ編成になります。上記で選んだ4体は全てカウンターの特殊能力を所持しています。

ティルフィーはマーカー変換&エンハンス役として、エイヴは回復役として編成しました。グランディオはスキルで、後列にオーラを付与できるため、狙ったリターナーで8リンクフィニッシュを決めることができます。

8リンク〆編成

リーダー サブ サブ フレンド
業極の墜剣聖サイラスの画像業極の墜剣聖サイラス 赤頭巾の白猫ミルティの画像赤頭巾の白猫ミルティ 涙払の兎剣士ビアンカの画像涙払の兎剣士ビアンカ 狂綻の刈魂者リルルークの画像狂綻の刈魂者リルルーク

上記はリルルークと、サイラスを組み合わせた8リンク〆編成になります。1色マーカー変換役のミルティ以外は、星5ラインナップで入手できるため入手難易度は低めです。

この編成では、8リンク以上かつカウンター時に最大火力を出せます。

また、サイラスとリルルークのスキルにはスキル短縮効果が付いているため、早い段階で譜面を整えることができます。

業極の墜剣聖サイラスのステータス

業極の墜剣聖サイラス
[業極の墜剣聖サイラスの画像
レア度 武具種
6星6 斬アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4387 7247
HP 3602 5682
回復 1011 2251
50 50

喪失のフレジェトンタ
敵全体100%×10HITダメージ

▼リーダースキル

ローランの悲劇
斬タイプHP・攻撃力200%アップ、SP攻撃発動率中アップ、被ダメージ時次ターン攻撃力50%アップ

▼スキル

レスカリアは此処に
1ターン斬タイプ攻撃力300%アップ、スキル発動ターン2ダウン
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
19/15

5 被ダメージ10%ダウン
9 被ダメージ10%ダウン
10 攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
覇翼の鷲獅子
被ダメージ時次ターン攻撃力175%アップ

業極の墜剣聖サイラスのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
闘神 怪童 武王奮迅

闘神、怪童がおすすめ

サイラスには闘神の閃きスキルがおすすめです。サイラスは攻撃面が優れたリターナーなため、攻撃力を一番アップできる闘神でさらに火力を出せるリターナーにするのが良いでしょう。

また、サイラスはカウンター性能のリターナーで、敵の攻撃を受ける必要があるため、攻撃とHP両方をアップできる怪童もおすすめです。

業極の墜剣聖サイラスのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
聖命十天剣++の画像聖命十天剣++ 攻撃力が25%アップ
敵から攻撃を受けた次のターンは、攻撃力が2倍になる
十聖天ラシット&レバナ 斬・Ⅲ
(武具決戦)
黒装神咒ゼナスラ=マドゥの画像黒装神咒ゼナスラ=マドゥ HP・攻撃力20%アップ
被ダメージ時次ターン攻撃力100%アップ
(海装の新生女帝ティルフィー装備時は、被ダメージ時次ターン攻撃力175%アップ)
絶海の揺籠(ヴェレーナ海軍)
(期間限定)
龍髄の鱗穿剣の画像龍髄の鱗穿剣 HP・攻撃力20%アップ
被ダメージ時次ターン攻撃力100%アップ
蛇と人形の演舞
(期間限定)
KD!!からの筆記用具セットの画像KD!!からの筆記用具セット 攻撃力20%アップ
被ダメージ時次ターン攻撃力50%アップ
リターナー学園DKStars!!!-ハンス帝国への逆襲-
(期間限定)

カウンター武具がおすすめ

サイラスは被ダメージ時次ターン攻撃力がアップする特殊能力を持つ、カウンター性能のリターナーなため、武具も同様にカウンターの特殊能力を持つものを装備させるのがおすすめです。

上記の武具よりは火力は落ちますが、神馬剣ルクバト星降りの伝説クエストで入手できるカウンター武具なため、上記の武具を所持していない人は取りに行くのがおすすめです。

    記事をより良くしていくために、「業極の墜剣聖サイラスの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。