【千メモ】業戒の墜聖主ネビアの評価とおすすめ編成

▼攻略班からのお知らせ
千メモ運営さまからゲームの終了が告知されたことに伴い、wikiの更新も停止いたします。長い間ゲームエイトの攻略wikiをご愛顧頂き、本当にありがとうございました!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、業戒の墜聖主ネビアの評価とおすすめの編成を掲載しています。業戒の墜聖主ネビアの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、業戒の墜聖主ネビアの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
聖主の継承者ネビアの画像聖主の継承者ネビア 光槍の次聖主ネビアの画像光槍の次聖主ネビア 縁日の聖主ネビアの画像縁日の聖主ネビア
業戒の墜聖主ネビアの画像業戒の墜聖主ネビア

業戒の墜聖主ネビアの評価

リーダー評価 サブ評価
9.0/10点 9.5/10点

ネビアはHP50%未満時に攻撃力がアップする特殊能力を持つ逆境リターナーです。自傷スキルの効果を持つため、逆境の効果を狙ったタイミングで発動させることが可能です。

ネビアはSP攻撃に全体ディレイ効果があり、攻撃倍率は700%ダメージと低いです。そのため、ネビア自身がフィニッシャーとして活躍する機会は少ないでしょう。

リーダーとしての評価

▼斬・魔タイプにかかる逆境リターナー

ネビアはHP50%未満時に攻撃力に100%の倍率がかかる、逆境のリーダースキルを所持しています。同じ星6魔タイプで逆境効果を持つ業哭の堕葬歌姫ロサマリアと比べた時、ネビアはHPにかかる倍率とSP発動率が劣っています。

ですが、その分斬タイプと魔タイプに2タイプにリーダースキル効果がかかるため、編成の幅は広いです。

サブとしての評価

▼自傷スキル持ち

ネビアは数少ない自傷スキル持ちです。任意のタイミングでHPを1%にし、斬・魔タイプの攻撃力を325%アップできるため、逆境編成でのエンハンス役として非常に優秀です。

注意点としてスキル効果でHPが1になるため、使い所を良く考えてから使いましょう。

業戒の墜聖主ネビアのおすすめ編成

早いターンでスキルを使えるようにした編成

リーダー サブ サブ フレンド
業戒の墜聖主ネビアの画像業戒の墜聖主ネビア 誓儀の代理神父ボールスの画像誓儀の代理神父ボールス 安寧の聖司祭イリーナの画像安寧の聖司祭イリーナ 真彩の蒼剣士リフルの画像真彩の蒼剣士リフル

上記はリフルをフレンドに選んだ編成です。リフルを選んだことで、SP攻撃発動率が特大アップし手軽に高火力を出せるようになります。

上記4体は全て10ターン以内にスキルを使えるため、クエストの高速周回が可能です。HP50%未満時最大火力を出せるため、リフルの割合回復スキルは、先制大ダメージ攻撃などを行ってくる敵に対して使いましょう。

また、ネビアはフィニッシャーとして火力に物足りなさがあるため、縛命の絶幻臣アルハザード業器の堕機巧ヒナなど高火力逆境フィニッシャーを編成するのがおすすめです。

業戒の墜聖主ネビアのステータス

業戒の墜聖主ネビア
[業戒の墜聖主ネビアの画像
レア度 武具種
6星6 魔アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4401 7251
HP 3712 5992
回復 887 2237
50 50

救済のベアトリーチェ
敵全体700%ダメージ、2ターン遅延

▼リーダースキル

ソロモンのグリモワール
斬・魔タイプHP150%アップ・攻撃力200%アップ、SP攻撃発動率中アップ、HP50%未満時攻撃力100%アップ

▼スキル

背徳の祈り
現在のHPを1%にし、1ターン斬・魔タイプ攻撃力325%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
14/10

4 被ダメージ10%ダウン
5 被ダメージ10%ダウン
9 自身■マーカー時攻撃力25%アップ
10 攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
黒き女神の宣告
HP50%未満時攻撃力225%アップ

業戒の墜聖主ネビアのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
怪童 闘神 武王奮迅

攻撃力をアップできる閃きがおすすめ

ネビアには攻撃力をアップできる閃きがおすすめです。特に怪童がおすすめで、怪童はHPと攻撃力どちらも強化できます。

闘神は攻撃力を大幅にアップすることができますが、ネビアはフィニッシャーとして火力不足なため、HPと攻撃力どちらも強化できる怪童でバランス良く強化するのがおすすめです。

業戒の墜聖主ネビアのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
ユピテルの森羅万杖の画像ユピテルの森羅万杖 4リンク以上時攻撃力80%アップ
SP攻撃発動率大幅アップ
第三星:ジュピター(魔)
(期間限定)
獠牙の旗の画像獠牙の旗 HP・攻撃力15%アップ
SP攻撃発動率大幅アップ
獠牙の旗は翻る
(期間限定)
画像準備中エルフェンスフィア++ HP、攻撃力が15%アップ
SP攻撃の発動率が特大に上がる
神戦-GOD WAR-(期間限定)
サトゥルヌスの華厳輝岩杖の画像サトゥルヌスの華厳輝岩杖 HP50%未満時攻撃力100%アップ
5リンク以上フィニッシュ時攻撃力30%アップ
第五星:サターン(魔)
(期間限定)

SP攻撃発動率アップ武具がおすすめ

ネビアは全体2ターン遅延のSP攻撃を持つため、SP攻撃発動率アップの特殊能力を持つ武具を装備させ、遅延付与の確率をアップさせるのがおすすめです。

また、ネビアをアタッカーとして運用したい場合は、HP50%未満時攻撃力に倍率がかかる武具サトゥルヌスの華厳輝岩杖などで、さらに逆境時火力を出せるリターナーにするのが良いでしょう。

    記事をより良くしていくために、「業戒の墜聖主ネビアの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。