【千メモ】ダージュクロニクル「EXシルト逕路・ある人形の夢」の攻略方法

▼決戦イベント「獠牙の旗は翻る」が現在復刻開催中です!

ダージュクロニクル.jpg

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、ダージュクロニクル「EX シルト逕路・ある人形の夢(罪深き悪夢の終わり)」の攻略情報やクエストデータを掲載しています。ダージュクロニクル「EX シルト逕路・ある人形の夢」攻略の際にぜひご覧ください。

EX シルト逕路・ある人形の夢の基本情報

基本情報

スタミナ 20
バトル数 1
経験値 約10,000

入手可能な武具

機巧の心劔の画像機巧の心劔

敵モンスターの簡易早見表

wave 敵キャラ 注意点
1 ギメグフ.jpg業魔ギメグフ ・全てのタイプのリターナーが必要。
・状態異常回復、ダメージ軽減スキルが必須。

EX シルト逕路・ある人形の夢の攻略方法

全タイプ必要

出現する敵の「業魔ギメグフ」は、全てのタイプバリアを所持しています。そのため、斬・突・打・射・魔全てのタイプのリターナーを編成する必要があります。

また、バリアを壊すには9リンクする必要があります。

武器はバルトロがおすすめ

冒険者の武器は、征蒼の魁銛バルトロがおすすめです。スキルで全てのマーカーを「●(青)」マーカーに変換できるため9リンクを行えます。

敵は封印、遅延無効

敵は先制行動でエラボ状態になるため、封印や遅延で行動を制限することができません。また、防御力が高くフィニッシャー以外ダメージは通らないため、吸収でHPを回復することもできません。

そのため、HPタンクのリターナーを編成し、耐久面を強化するのがおすすめです。

状態異常回復スキルが必須

敵は先制で、99ターンのエラボ無効を付与していきます。それに加え、毎ターン単体に99ターンの麻痺を付与します。

麻痺状態で9リンクを行っても、攻撃には参加できずタイプバリアを破壊できないため、状態異常回復スキルを持つリターナーは必須になります。

▼状態異常回復持ちのおすすめリターナー

風紀の女帝クランの画像風紀の女帝クラン 幼寇の浪漫少年バルトロの画像幼寇の浪漫少年バルトロ 神機の采配師エドガーの画像神機の采配師エドガー

ダメージ軽減スキルも必須

敵の行動はパターン化しており、9ターン毎に攻撃「ポダズゴン」全体に16545ダメージを与える即死攻撃を行ってきます。そのため、即死攻撃前にダメージ軽減スキルを使えるリターナーが必要です。

▼ダメージ軽減持ちのおすすめリターナー

模猫の看板娘アリアの画像模猫の看板娘アリア 真彩の蒼剣士リフルの画像真彩の蒼剣士リフル 赫雷の双耀騎ジュノの画像赫雷の双耀騎ジュノ

1~7ターン目にスキル枠を移動

敵は8ターン目に、十字位置5体に封印(10ターン)を付与してきます。そのため、スキル枠のリターナーは、1~7ターンの間に譜面四隅のいずれかに配置しておきましょう。

ダメージ軽減スキルが使えない場合、9ターン目の即死攻撃を防げません。

EX シルト逕路・ある人形の夢攻略おすすめリターナー

リターナー おすすめする理由
真彩の蒼剣士リフルの画像真彩の蒼剣士リフル ・6ターンでHP70%回復、3ターン80%被ダメージ軽減のスキルが使える
模猫の看板娘アリアの画像模猫の看板娘アリア ・6ターンでHP70%回復、3ターン70%ダメージ軽減のスキルが使える
神機の采配師エドガーの画像神機の采配師エドガー ・7ターンでHP60%回復、状態異常回復、2ターン60%ダメージ軽減のスキルが使える
祭慶の槍王子ルナークの画像祭慶の槍王子ルナーク ・9リンクフィニッシャーとして高火力を出せる
征蒼の魁銛バルトロとのマーカー変換の相性が良い

リーダー スキル枠 スキル枠
冒険者アイコン.jpg冒険者 模猫の看板娘アリアの画像模猫の看板娘アリア 神機の采配師エドガーの画像神機の采配師エドガー
その他6枠
ALSフィニッシャー HPタンク HPタンク
HPタンク HPタンク HPタンク

EX シルト逕路・ある人形の夢のクエストデータ

1wave(ボス)

※斬突打射魔タイプバリア9

敵ユニット 行動
ギメグフ.jpg業魔ギメグフ 先制行動「メドシギル」
全体99ターンエラボ無効
先制行動「ジギメラド」
単体11ダメージ+麻痺付与(99ターン)
※毎ターン使用
先制行動「ドラシギル」
全体HP14%を減らす割合攻撃
※毎ターン使用
「シギルマド」
6ターン防御力アップ
※6ターン目に使用(次13ターン)
「ドラドドン」
十字位置5体220ダメージ+封印付与(10ターン)
※8ターン目に使用(次17ターン)
「呪文詠唱」
次ターン「ポダズゴン」使用
※8ターン目に使用(次17ターン)
「ポダズゴン」
全体16545ダメージ
※9ターン目に使用(次18ターン)

千メモの関連記事

ダージュクロニクルクエスト一覧
2019.01.10 12:13 コメント数(0)
イベントクエスト一覧
2018.12.10 17:10 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ダージュクロニクル「EXシルト逕路・ある人形の夢」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。