【千メモ】業演の堕女帝ティルフィーの評価とおすすめ編成

▼攻略班からのお知らせ
千メモ運営さまからゲームの終了が告知されたことに伴い、wikiの更新も停止いたします。長い間ゲームエイトの攻略wikiをご愛顧頂き、本当にありがとうございました!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、業演の堕女帝ティルフィーの評価とおすすめの編成を掲載しています。業演の堕女帝ティルフィーの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、業演の堕女帝ティルフィーの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
無刃の戦女帝ティルフィーの画像無刃の戦女帝ティルフィー 祝天の女帝王ティルフィーの画像祝天の女帝王ティルフィー 海装の新生女帝ティルフィーの画像海装の新生女帝ティルフィー
業演の堕女帝ティルフィーの画像業演の堕女帝ティルフィー

業演の堕女帝ティルフィーの評価

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.0/10点

ティルフィーは、リーダースキルと特殊能力に、被ダメージ時次ターンの攻撃力をアップする効果を持つ、カウンター性能のリターナーです。吸収効果があるため、SP攻撃の倍率は1150%とトップには一歩劣りますが、攻撃力が高いため、8リンクフィニッシャーとして十分運用できます。

リーダーとしての評価

▼カウンター時最大火力を出せる

ティルフィーのリーダースキルは、カウンター時にかかる攻撃倍率は175%と高く、カウンターを駆使して戦うのがメインになります。

HPにかかる倍率は100%なため、高火力攻撃には注意したいですが、HP100%時は被ダメージを半減できます。また、ティルフィーのSP攻撃には吸収効果があるため、自身でリーダースキルを補うことができます。

サブとしての評価

▼バリア持ち、高防御力の敵に対して有効

ティルフィーはスキルで、敵全体のマーカーバリアを無効化することができます。また、全タイプの攻撃力300%アップと、敵全体の防御力を無効化することができるため、高防御力の敵に対して非常に有効なリターナーです。

▼組み合わせやすい覚醒アビリティ

ティルフィーは、合計で6つの攻撃力アップ覚醒アビリティを所持しています。マーカーの色を気にせず編成することができるため、他のリターナーと組み合わせやすいリターナーです。

業演の堕女帝ティルフィーのおすすめ編成

ロネッサと組み合わせたカウンター編成

リーダー サブ サブ フレンド
業演の堕女帝ティルフィーの画像業演の堕女帝ティルフィー 神機の采配師エドガーの画像神機の采配師エドガー 降魔の天銃士エレティナの画像降魔の天銃士エレティナ 業刈の堕狂冥妹ロネッサの画像業刈の堕狂冥妹ロネッサ

上記はフレンドにロネッサを選んだカウンター編成です。ロネッサは全体SP攻撃持ちのリターナーなため、単体の敵ならティルフィー、全体はロネッサにしフィニッシャーを使い分けましょう。

サブには、回復スキル持ちのエドガーとエレティナを編成し、耐久面を補っています。

突タイプ統一カウンター編成

リーダー サブ サブ フレンド
業演の堕女帝ティルフィーの画像業演の堕女帝ティルフィー 輝爛の極蒼天将ディアスの画像輝爛の極蒼天将ディアス 赫雷の双耀騎ジュノの画像赫雷の双耀騎ジュノ 嵐靡の天翠槍将オフィーリアの画像嵐靡の天翠槍将オフィーリア

上記はオフィーリアをフレンドに選んだ、突タイプ統一カウンター編成です。オフィーリアのリーダースキル効果で、8リンク目に確定でSP攻撃を発動できるため、確実に大ダメージを与えることができます。また、HPにかかる倍率が高いため、高火力の攻撃にも耐えることができます。

ディアスはマーカー変換役、ジュノは回復役として編成しました。ティルフィーはマーカー依存のアビリティはないため、マーカー色を気にする必要がありません。

業演の堕女帝ティルフィーのステータス

業演の堕女帝ティルフィー
[業演の堕女帝ティルフィーの画像
レア度 武具種
6星6 突アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4397 7247
HP 3571 5851
回復 1032 2382
50 50

死歿のアケローン
敵単体1150%ダメージ、7%HP吸収

▼リーダースキル

ポリアンナ・シンドローム
全てのタイプHP・攻撃力100%アップ、SP攻撃発動率大アップ、HP100%時被ダメージ50%ダウン、被ダメージ時次ターン攻撃力175%アップ

▼スキル

マイシスター・ストーリー
1ターン全てのタイプ攻撃力300%アップ、1ターン敵全体マーカーバリア無効・敵全体防御力無効、ランダム1体オーラ状態
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
26/20

5 被ダメージ10%ダウン
6 スキル発動ターン6ダウン
7 全ての状態異常無効
8 攻撃力20%アップ
9 被ダメージ10%ダウン
10 攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
愛を綴る詞
被ダメージ時次ターン攻撃力175%アップ

業演の堕女帝ティルフィーのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
闘神 怪童

闘神と怪童が特におすすめ

アタッカーとして強力なティルフィーには、攻撃力に倍率がかかる閃きスキル「闘神」と「怪童」が特におすすめです。ティルフィーのSP攻撃には、吸収効果があるため、攻撃力をアップできる閃きスキルは、攻撃面だけではなく、防御面も同時に強化することができます。

闘神は、攻撃面と吸収効果を一番強化できる閃きスキルです。怪童は、闘神と比べ攻撃面と吸収率は劣りますが、HPに倍率がかかるため、カウンター性能のティルフィーと相性が良い閃きスキルです。

業演の堕女帝ティルフィーのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
聖命十天槍++の画像聖命十天槍++ 攻撃力が25%アップ
敵から攻撃を受けた次のターンは、攻撃力が2倍になる
十聖天セネス&セデク 突・Ⅲ
(武具決戦)
画像準備中絶速の無剣ティルフィー HP10%アップ・攻撃力20%アップ
被ダメージ時攻撃力100%アップ
約束の十三本
(烈伝)
黒装神咒ラスィーラ=カムルの画像黒装神咒ラスィーラ=カムル HP・攻撃力20%アップ
被ダメージ時次ターン攻撃力100%アップ
(嵐靡の天翠槍将オフィーリア装備時は、被ダメージ時次ターン攻撃力175%アップ)
絶海の揺籠(ヴェレーナ特別調査隊)
(期間限定)

カウンター武具がおすすめ

ティルフィーは、カウンター性能のリターナーなため、武具もカウンター効果がある武具を装備させましょう。

上記の武具は強力なカウンター武具ですが、入手が難しい場合は神馬槍ボレアリスがおすすめです。神馬槍ボレアリスは、星降りの伝説クエストの人馬宮で入手できるカウンター武具で、入手難易度もあまり高くないためおすすめです。

突統一編成が草

1 名無しさん約6ヶ月前

100連してどのキャラも当たりませんでした。こいつらの排出率どうなってんの?確率低すぎだろ。

    記事をより良くしていくために、「業演の堕女帝ティルフィーの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。