【千メモ】聖約の王剣カリバーンの評価とおすすめ編成

▼決戦「黒焔の魔剱士セプス」のイベント情報についてまとめています!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、聖約の王剣カリバーンの評価とおすすめの編成を掲載しています。聖約の王剣カリバーンの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、聖約の王剣カリバーンの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

聖約の王剣カリバーンの評価

リーダー評価 サブ評価
9.0/10点 9.5/10点

カリバーンは特殊能力に、リンク先頭時攻撃力をアップする能力を持つ一番槍のリターナーです。SP攻撃には吸収があるため、回復役として運用できます。

同じ星6一番槍性能の、「不滅の蛇魁レイブラッド」「鬼震の救世首魁エイミー」と比べ、覚醒アビリティに被ダメージダウンとHPアップを多く所持しているため、火力は落ちますがサポート面に優れた性能をしています。

リーダーとしての評価

▼手軽に高火力が出せる

カリバーンのリーダースキルは、斬タイプHP150%・攻撃力250%アップ、SP攻撃発動率中アップ、リンク先頭時攻撃力75%アップの効果があります。お手軽に火力を出せるリーダースキルなため、クエストを高速したい場合役立つでしょう。

ほぼ同じリーダースキルを持つ、不滅の蛇魁レイブラッドと比べて見ると、カリバーンの方が攻撃力にかかる倍率が高いですが、その分SP攻撃発動率アップの部分がレイブラッドに劣っています。

サブとしての評価

▼サポート性能が高い

カリバーンはスキルで、敵単体マーカーバリア無効、スキル2ターン短縮、ランダム3体にオーラが付与できます。最短10ターンでスキルが使用できるため、極戦などクエストの高速周回がしたい場所で役立つスキルです。

聖約の王剣カリバーンのおすすめ編成

手軽に火力を出せるようにした編成

リーダー サブ サブ フレンド
聖約の王剣カリバーンの画像聖約の王剣カリバーン 涙払の兎剣士ビアンカの画像涙払の兎剣士ビアンカ 猛進の自警団長サイラスの画像猛進の自警団長サイラス 墜落の旅人ダライアスの画像墜落の旅人ダライアス

上記はフレンドにダライアスを選び、HP100%時最大火力を出せるようにした編成です。カリバーンは一番槍の吸収効果持ちで、HP100%時効果が発動する、リーダースキルを持つリターナーと相性が良いため、HP100%編成でのおすすめリターナーでもあります。

カリバーンのスキルには、エンハンスとマーカー変換効果がないため、スキル枠にはエンハンスとマーカー変換ができるリターナーを連れていきましょう。

早いスキル回しができる編成

リーダー サブ サブ フレンド
式典の祝砲士ガロードの画像式典の祝砲士ガロード 朋獣の座長アナトールの画像朋獣の座長アナトール 聖約の王剣カリバーンの画像聖約の王剣カリバーン 純想の花嫁アイシャの画像純想の花嫁アイシャ

リーダーをガロード、フレンドをアイシャにした全タイプ編成です。サブにカリバーンを編成しています。最長スキルはアイシャの11ターンとなっており、早いスキル回しを行うことが可能です。

聖約の王剣カリバーンのステータス

聖約の王剣カリバーン
[聖約の王剣カリバーンの画像
レア度 武具種
6星6 斬アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4239 7029
HP 3700 6070
回復 1061 2381
50 50

カリバーンスラッシュ
敵単体1150%ダメージ、7%HP吸収

▼リーダースキル

ギルナの聖剣
斬タイプHP150%アップ・攻撃力250%アップ、SP攻撃発動率中アップ、リンク先頭時攻撃力75%アップ

▼スキル

ライフガーダー
1ターン敵単体マーカーバリア無効、スキル発動ターン2ダウン、ランダム3体オーラ状態
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
14/10

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 HP25%アップ
2 被ダメージ10%ダウン
3 HP25%アップ
4 攻撃力10%アップ
5 被ダメージ10%ダウン
9 被ダメージ10%ダウン
10 攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
ラストプロミス
リンク先頭時攻撃力175%アップ(専用装備時:リンク先頭時攻撃力200%アップ)

聖約の王剣カリバーンのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
闘神 怪童 無双の怪力

闘神がおすすめ

カリバーンには闘神の閃きスキルが特におすすめです。カリバーンはSP攻撃に吸収効果を持つため、攻撃力を一番アップできる闘神であれば、火力アップに加え回復面も大幅に強化できます。

また、闘神ほどではありませんが、怪童や無双の怪力などの閃きスキルで攻撃力をアップできます。

聖約の王剣カリバーンのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
聖約の王剣カリバーンの画像聖約の王剣カリバーン リンク先頭時攻撃力100%アップ
HP100%時攻撃力20%アップ
白剣の騎士と異邪の忌剣
期間限定
蛇魁の円環剣の画像蛇魁の円環剣 HP・攻撃力20%アップ
リンク先頭時攻撃力100%アップ
蛇と人形の演舞
(期間限定)
画像準備中オデュアスの剣 リンク先頭時攻撃力100%アップ
SP攻撃発動率大幅アップ
約束の十三本
(烈伝)
画像準備中死獄剣ファラリス SP攻撃発動大幅アップ
リンク先頭時攻撃力100%アップ
ロドメモ:第2区画
(常設)

一番槍効果を持つ武具がおすすめ

カリバーンは、一番槍リターナーなため、武具も一番槍の効果を持つものを装備させ、さらに火力を出せる一番槍リターナーにするのが良いでしょう。

武具の聖約の王剣カリバーンはカリバーンの専用武具となっており、カリバーン装備時特殊能力を強化できるため特におすすめです。

また、星降りの伝説クエスト磨羯宮で入手できる、贄羊剣アルゲディも一番槍効果を持つ武具なのでおすすめです。

    記事をより良くしていくために、「聖約の王剣カリバーンの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイザック垢です
      リセマラしたいので使ってください