【千メモ】救世の騎士王アーサーの評価とおすすめ編成

▼決戦「黒焔の魔剱士セプス」のイベント情報についてまとめています!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、救世の騎士王アーサーの評価とおすすめの編成を掲載しています。救世の騎士王アーサーの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、救世の騎士王アーサーの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
祝宴の皇騎士アーサーの画像祝宴の皇騎士アーサー 慮国の白銃士アーサーの画像慮国の白銃士アーサー 聖廉の花婿アーサーの画像聖廉の花婿アーサー
救国の白騎士アーサーの画像救国の白騎士アーサー 救世の騎士王アーサーの画像救世の騎士王アーサー

救世の騎士王アーサーの評価

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.5/10点

リセマラ当たりランキング!

総合評価

主な性能

アーサーは、攻撃力が星6リターナーの中でもトップクラスに高く、9リンクフィニッシャーとして非常に優秀なリターナーです。リーダースキルは全タイプにかかる能力で、スキルは全マーカー「■(赤)」マーカー変換&エンハンスの効果があるため、初心者の方でも扱いやすい性能をしています。

また、SP攻撃には全体に、全てのタイプ弱点ダメージ25%付与の効果があるため、火力を出しやすい状況にできます。

リーダーとしての評価

▼攻撃力に最大6.5倍の倍率がかかる

アーサーは全タイプHP180%・攻撃力150%アップ、SP攻撃発動率大アップ、9リンク目攻撃力30%アップ、5タイプリンク時攻撃力100%アップするリーダースキルを所持しています。攻撃力には最大6.5倍の倍率がかかります。

タイプ制限クエストには不向きなリーダースキルですが、攻守に安定した性能をしているため、リーダーとして活躍できる機会は多いでしょう。

サブとしての評価

▼全マーカーを■に変換できる

アーサーは、全マーカーを「■(赤)」マーカーに変換し、「■(赤)」マーカーの攻撃力を275%アップするスキルを所持しています。

アーサーの覚醒アビリティには、「■(赤)」マーカー時攻撃力をアップする効果があるため、タイプエンハンスのスキルを持つリターナーと組み合わせることで、敵に大ダメージを与えることができます。

救世の騎士王アーサーのおすすめ編成

5タイプリンク時最大火力を出す編成

リーダー サブ サブ フレンド
救世の騎士王アーサーの画像救世の騎士王アーサー 神機の采配師エドガーの画像神機の采配師エドガー 聖壁の晶神子クララの画像聖壁の晶神子クララ 英煌の聖剣ディアーヌの画像英煌の聖剣ディアーヌ

上記の編成は、救世の騎士王アーサーと同じガチャから排出されるリターナーのみで組んだ編成です。フレンドにはディアーヌを選び、アーサーと合わせて5タイプリンク時に最大火力を出せる編成にしました。

スキル枠にはクララを編成し、バリアを張っている敵に対しても有利に立ち回れるようにしました。

ALS編成(高難易度向け)

リーダー サブ サブ フレンド
救世の騎士王アーサーの画像救世の騎士王アーサー 黎滅の魔鬼クローアの画像黎滅の魔鬼クローア 完天の魔術帝ヘルリオーネの画像完天の魔術帝ヘルリオーネ 純想の花嫁アイシャの画像純想の花嫁アイシャ

高難易度クエストを意識したALS編成です。フレンドにはアイシャを選び、SP攻撃の発動率を大幅にアップさせ、スキル枠にはクローアとヘルリオーネを選び、耐久面を大幅にアップさせています。

アーサーのリーダースキルは、5タイプリンク時攻撃力がアップするので5タイプ忘れずに編成しましょう。

救世の騎士王アーサーのステータス

救世の騎士王アーサー
[救世の騎士王アーサーの画像
レア度 武具種
6星6 斬アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4500 7800
HP 3421 5611
回復 1079 2489
50 50

サーガ・オブ・ライト
敵全体700%ダメージ、4ターン全てのタイプ弱点ダメージ25%付与

▼リーダースキル

英雄の道を拓く騎士
全てのタイプHP180%アップ・攻撃力150%アップ、SP攻撃発動率大アップ、9リンク目攻撃力30%アップ、5タイプリンク時攻撃力100%アップ

▼スキル

受け継がれしエロイカ
全てのマーカーを■マーカーにチェンジ、1ターン■マーカー攻撃力275%アップ、1ターン自身の上・下・左・右に存在するリターナーの攻撃力50%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
27/21

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 自身■マーカー時攻撃力10%アップ
2 攻撃力10%アップ
3 自身■マーカー時攻撃力10%アップ
4 攻撃力10%アップ
5 自身■マーカー時攻撃力10%アップ
6 全ての状態異常無効
7 スキル発動ターン4ダウン
8 自身■マーカー時攻撃力20%アップ
9 スキル発動ターン2ダウン
10 自身■マーカー時攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
果たすべき使命
9リンクフィニッシュ時攻撃力200%アップ(専用装備時:9リンクフィニッシュ時攻撃力250%アップ)

救世の騎士王アーサーのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
闘神 怪童 武王奮迅

攻撃力に倍率がかかる閃きがおすすめ

アーサーには闘神や怪童など、攻撃力に倍率がかかる閃きスキルがおすすめです。アーサーは9リンクフィニッシャーとして強力なアタッカーのため、攻撃力を一番アップさせることができる閃きスキルの闘神が特におすすめです。

また、ステータスが高く、攻撃力・HPに倍率がかかる武具を所持している場合は、武王奮迅の閃きスキルもおすすめです。

救世の騎士王アーサーのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
聖導の白剣アーサーの画像聖導の白剣アーサー 9リンクフィニッシュ時攻撃力100%アップ
直前リンク斬タイプ時攻撃力20%アップ
白剣の騎士と異邪の忌剣
期間限定
黒装神咒ザシュニナ=カチャの画像黒装神咒ザシュニナ=カチャ HP・攻撃力20%アップ
9リンクフィニッシュ時攻撃力150%アップ
(灑翔の断剣士フェリシア装備時は、9リンクフィニッシュ時攻撃力225%アップ)
絶海の揺籠(ヴェレーナ特別調査隊)
(期間限定)
双魚双剣アルレスカ++の画像双魚双剣アルレスカ++ 5リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.4倍になる
9リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.5倍になる
双魚宮
(星降りの伝説)
ヒナのチョコレートの画像ヒナのチョコレート 攻撃力20%アップ
9リンクフィニッシュ時攻撃力70%アップ
技巧シスターズ VD Live
(期間限定)

9リンクフィニッシュ武具がおすすめ

アーサーは、特殊能力に9リンクフィニッシュ時攻撃力をアップする効果を持つ、9リンクフィニッシャーです。そのため、武具も9リンクフィニッシュ時攻撃力がアップするものを装備させ、さらにダメージが出せる9リンクフィニッシャーにするのがおすすめです。

武具の聖導の白剣アーサーは、アーサーの専用武具となっており、アーサー装備時特殊能力を強化できるため特におすすめです。

また、9リンクフィニッシュ武具ではありませんが、ホーリーキャンサー炎天羅獄刀などの尻上がりフィニッシュ武具もおすすめです。

これ火力どれくらいですか

    記事をより良くしていくために、「救世の騎士王アーサーの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイザック垢です
      リセマラしたいので使ってください