【千メモ】万啓の救世技師ノーゲルの評価とおすすめ編成

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、万啓の救世技師ノーゲルの評価とおすすめの編成を掲載しています。万啓の救世技師ノーゲルの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、万啓の救世技師ノーゲルの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
万理の破術士ノーゲルの画像万理の破術士ノーゲル 心握の教頭ノーゲルの画像心握の教頭ノーゲル 万啓の救世技師ノーゲルの画像万啓の救世技師ノーゲル

万啓の救世技師ノーゲルの評価

リーダー評価 サブ評価
9.0/10点 9.5/10点

ノーゲルは遅延役、マーカー変換役、ALS役として幅広い活躍ができるリターナーです。SP攻撃で敵単体に3ターン遅延を付与することができるため、遅延が付与できる高難易度クエストでは特に頼もしい性能をしています。

遅延役として採用する場合は、SP発動率をアップする武具、9リンクフィニッシャーとして採用する場合は、9リンクフィニッシュ時攻撃力がアップする武具を装備して使いわけましょう。

リーダーとしての評価

▼毎ターンHPを回復できる

ノーゲルは、常時突タイプのHP・攻撃力アップに加え、HP100%時攻撃力アップ、毎ターンHPを5%回復する効果があります。

最大攻撃倍率は400%となっており、攻撃力にかかる倍率は、同じ突タイプHP満タンのリーダースキルを持つ「神討の流晶槍士アベル」「高潔の姫将セシリア」「昊凛の蒼天烈士カイト」と同じ倍率となっています。

毎ターンHPを回復することはできますが、SP攻撃発動率アップのリーダースキルを持つリターナーと、吸収持ちのリターナーを組み合わせることで、より安定してHP100%を維持することができます。

サブとしての評価

▼マーカー変換+バリア破壊が可能

ノーゲルのスキルは、「♥(ハート)」マーカー「▲(緑)」マーカー変換&エンハンス効果に加え、敵単体マーカーバリアを4枚破壊することができます。バリアを張っている敵が出現するクエストの、マーカー変換役として特に活躍ができます。

万啓の救世技師ノーゲルのおすすめ編成

HP満タン編成(難易度低)

リーダー サブ サブ フレンド
万啓の救世技師ノーゲルの画像万啓の救世技師ノーゲル 幻瞬の女騎士セレーナの画像幻瞬の女騎士セレーナ 紫法衛の都娘チトセの画像紫法衛の都娘チトセ 神討の流晶槍士アベルの画像神討の流晶槍士アベル

上記はノーゲルとアベルを組み合わせた、HP満タン時に最大火力を出せるようにした編成です。アベルのリーダースキルには与ダメージ吸収効果があるため、HPの管理がしやすくなっています。

セレーナとノーゲルのスキルを使うことで、譜面を全て「(▲)緑」マーカーにできます。ノーゲルは「(▲)緑」マーカー依存のアビリティを所持しているため、ALSを決めることで敵に大ダメージを与えることが可能です。

HP満タンを維持しやすい編成

リーダー サブ サブ フレンド
万啓の救世技師ノーゲルの画像万啓の救世技師ノーゲル 擬幼の機巧少女ナギの画像擬幼の機巧少女ナギ 赫雷の双耀騎ジュノの画像赫雷の双耀騎ジュノ 白晃の幼翔騎士フェリシアの画像白晃の幼翔騎士フェリシア

フレンドにはフェリシアを選び、HP満タン時にさらに火力を出せるようにした編成です。4リンク以上繋げることでHPを10%回復でき、ノーゲル以外の3体リターナーのスキルには、回復効果があるためHP満タンを維持しやすいです。

万啓の救世技師ノーゲルのステータス

万啓の救世技師ノーゲル
[万啓の救世技師ノーゲルの画像
レア度 武具種
6星6 突アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 4382 7192
HP 3612 6032
回復 1006 2256
50 50

ラベージ・ジェネレート
敵単体800%ダメージ、3ターン遅延

▼リーダースキル

ウェポン・エンジニア
突タイプHP200%アップ・攻撃力150%アップ、HP100%時攻撃力100%アップ、毎ターンHP5%回復

▼スキル

贖いのためのエイド
♥マーカーを▲マーカーにチェンジ、1ターン▲マーカー攻撃力200%アップ、敵単体マーカーバリア4枚破壊
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
22/16

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 自身▲マーカー時攻撃力10%アップ
2 攻撃力10%アップ
3 自身▲マーカー時攻撃力10%アップ
4 攻撃力10%アップ
5 自身▲マーカー時攻撃力10%アップ
6 スキル発動ターン4ダウン
7 全ての状態異常無効
8 自身▲マーカー時攻撃力20%アップ
9 スキル発動ターン2ダウン
10 自身▲マーカー時攻撃力25%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
届かぬ贖罪
9リンクフィニッシュ時攻撃力225%アップ

万啓の救世技師ノーゲルのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
闘神 怪童

闘神、怪童がおすすめ

ノーゲルは9リンクフィニッシャーとして活躍できる性能をしているため、闘神怪童の閃きスキルでさらに攻撃面を強化するのがおすすめです。

万啓の救世技師ノーゲルのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
ユピテルの樹皇突槍の画像ユピテルの樹皇突槍 4リンク以上時攻撃力80%アップ
SP攻撃発動率大幅アップ
第三星:ジュピター(突)
(期間限定)
画像準備中エルフェンスピア++ HP、攻撃力が15%アップ
SP攻撃の発動率が特大に上がる
神戦-GOD WAR-(期間限定)
双魚棘剣ファンマーネン++の画像双魚棘剣ファンマーネン++ 5リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.4倍になる
9リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.5倍になる
双魚宮
(星降りの伝説)
神迅の閃槍ルナーク++の画像神迅の閃槍ルナーク++ 攻撃力が10%アップ
9リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が2倍になる
約束の十三本
(烈伝)

SP発動率アップの武具がおすすめ

ノーゲルはSP攻撃で単体に3ターンの遅延を付与できるため、SP攻撃発動率アップの特殊能力を持つ武具を装備させ、より遅延を付与できるリターナーにするのがおすすめです。SP発動率をアップできる武具は上記武具の他に、Z組の手作りお弁当メルクリウスの浪旋槍などがあります。

9リンクフィニッシュ武具もおすすめ

ノーゲルは遅延役として活躍できますが、9リンクフィニッシャーとしても活躍できるため、9リンクフィニッシュ時攻撃力がアップ武具もおすすめです。遅延役にするか、9リンクフィニッシャーにするかによって武具を使い分けるのが良いでしょう。

9リンクフィニッシュ武具は、上記武具の他に杏子の槍(多節棍)黒装神咒ウェスピア=ネザがあります。

    記事をより良くしていくために、「万啓の救世技師ノーゲルの評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。