【千メモ】伝承の七曜星「第二星:マーキュリー・上級(斬)」攻略方法とおすすめリターナー

▼伝承の七曜星「ジュピター」が復刻!

伝承の七曜星マーキュリーバナー画像

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、伝承の七曜星「第二星:マーキュリー・上級(斬)」の攻略情報やクエストデータを掲載しています。伝承の七曜星「第二星:マーキュリー・上級(斬)」攻略の際にぜひご覧ください。

マーキュリー・上級(斬)の基本情報

基本情報

スタミナ 35
バトル数 5
経験値 約900

1 スライム画像スライム -
2 プロミネンスリザード画像プロミネンスリザード -
アビスラッシュ画像アビスラッシュ -
3 キングキマイラ画像キングキマイラ -
4 デスバジリスク画像デスバジリスク 大ダメージ攻撃を複数持つので、1ターンでの突破が好ましい
5 水精・マーキュリー画像水精・マーキュリー リーダースキル無効+スキルターン減少行動且つ2種類の割合ダメージに要注意!

マーキュリー・上級(斬)の攻略方法

デスバジリスク戦での注意点

ワンパン突破が好ましい

4Roundに出現する「デスバジリスク」は、複数体を対象にした攻撃が多く、且つ全体攻撃に至ってはダメージ量が非常に高いです。その為、ディレイ封印付与以外に耐久することが難しいでしょう。

スキル溜めなどは1~3Roundの方がしやすいので、4Roundは早期突破することが好ましいです。

マーキュリー戦での注意点

先制行動後の耐久がカギ!

マーキュリーは、先制で「リーダースキル無効付与」「スキルターン遅延行動」をとります。特に、リーダースキル無効効果の持続ターンが5ターンと長いので、如何に耐久するかが重要です。

リーダースキル補正が掛からない状態で耐久することになるので、約8~10万のHPは確保したいところです。

ディレイ・封印無効行動に注意

マーキュリーは、ディレイと封印効果を無効にする行動を交互に発動します。その為、ディレイ・封印効果の付与タイミングには要注意です。

マーキュリーの行動はダメージ量の高い攻撃が多いので、ディレイや封印付与で敵の行動を制限しましょう!

なるべくHPを20%以下に残さない

マーキュリーは、HPが減少すると高い頻度で割合ダメージを与えてきます。特に、HPが約20%以下になると「水精剣・ラストマーキュリー」による最大HP50%分の割合ダメージを与えてきます。

マーキュリーは連続行動が多いので、HP減少時に受けると敗れてしまうでしょう。その為、エンハンス+変換のスキルを組み合わせて、早期攻略が望ましいです。

マーキュリー・上級(斬)攻略おすすめリターナー

リターナー おすすめする理由
可憐の祝姫ハルフェルの画像可憐の祝姫ハルフェル ・高速周回に適したリーダースキル、SP攻撃の発動率特大アップによる効果で有利に立ち回りやすい
・ヘイスト+軽減+吸収の効果で安定した立ち回りに繋げる
極鎖の捕縛者アムの画像極鎖の捕縛者アム ・発動ターンの短いバリア破壊スキルで周回時に役立つ
・封印付与のSP攻撃で敵のスキル攻撃を防ぐ
嫋雅の矜騎士ヴァローラの画像嫋雅の矜騎士ヴァローラ ・発動ターンの短いエンハンス+バリア破壊のスキル効果
・ディレイのSP攻撃持ち、SP攻撃の発動率を強化するリーダースキル効果は安定した攻略に繋がる

目的別おすすめ編成

目的別おすすめ編成

※フレンド枠は、自身が所持している必要がないため、適正度の高いリターナーを配置しております。

▼クリアを目的とした編成

リーダー スキル枠 スキル枠 フレンド
水響の精戦士エリーゼの画像水響の精戦士エリーゼ 聖架の大司祭レオノーラの画像聖架の大司祭レオノーラ 義侠の鎖寇ルビーノの画像義侠の鎖寇ルビーノ 光祝の福賢者ルリオベールの画像光祝の福賢者ルリオベール
その他6枠
一番槍 吸収 吸収
吸収 ディレイ 封印

▼周回を目的とした編成

リーダー スキル枠 スキル枠 フレンド
嫋雅の矜騎士ヴァローラの画像嫋雅の矜騎士ヴァローラ 冥影の花婿ゼフィロの画像冥影の花婿ゼフィロ 聖架の大司祭レオノーラの画像聖架の大司祭レオノーラ 可憐の祝姫ハルフェルの画像可憐の祝姫ハルフェル
その他6枠
一番槍 一番槍 8リンク
フィニッシャー
吸収 吸収 吸収

周回を目的とした編成は、「クリアを目的とした編成」よりもリターナーの性能に依存する部分が大きいため、編成難易度は高めになっております。

マーキュリー・上級(斬)のクエストデータ

1wave

敵ユニット
スライム画像スライム

2wave

敵ユニット
プロミネンスリザード画像プロミネンスリザード アビスラッシュ画像アビスラッシュ

3wave

敵ユニット
キングキマイラ画像キングキマイラ

4wave

敵ユニット 行動
デスバジリスク画像デスバジリスク 「猛毒の牙」
横一列に20,000ダメージ
付与
「凍氷の息」
全体に10,000ダメージ
氷結付与
「連続噛み付き」
注意!

全体に13,224ダメージ
「水の祝福」
自身のHPを約50%回復する

5wave(ボス)

敵ユニット 行動 バリア
水精・マーキュリー画像水精・マーキュリー 「メルクリウストリック」
注意!

リーダースキルを無効
※5ターン継続
(先制で使用)
「断界の水」
スキルターンを減少
※3ターンダウン
(先制で使用)
「ホーエ・ゼー」
斜めに13,200ダメージ
「ヴァッサーファル」
X字に14,000ダメージ
「フラッドノイズ」
封印を無効
※4ターン継続
「ヴォーゲ」
十字に10,000ダメージ
「時壊の水」
ディレイを無効
※4ターン継続
「轟く荒波」
縦一列に10,000ダメージ
リターナー飛ばし
「マールシュトローム」
注意!

全体に最大HP30%分の割合ダメージ
「水精剣・ラストマーキュリー」
要注意!

全体に最大HP50%分の割合ダメージ
青:5枚

千メモの関連記事

マーキュリーバナー画像伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」開催!
マーキュリー画像伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」攻略方法
伝承の七曜星マーキュリーバナー画像「第二星:マーキュリー・上級(斬)」攻略方法

    記事をより良くしていくために、「伝承の七曜星「第二星:マーキュリー・上級(斬)」攻略方法とおすすめリターナー」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。