【千メモ】伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」攻略方法とおすすめリターナー

▼ランキングイベント「極戦」が開催中!

マーキュリー画像

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」の攻略情報やクエストデータを掲載しています。伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」攻略の際にぜひご覧ください。

第二星:マーキュリー(斬)の基本情報

基本情報

スタミナ 35
バトル数 1
経験値 約700

敵モンスターの簡易早見表

wave 敵キャラ 注意点
1 水精・マーキュリー画像水精・マーキュリー 初手リーダースキル無効+スキルターン遅延行動に要注意!

第二星:マーキュリー(斬)の攻略方法

マーキュリーの先制行動に要注意!

「水精・マーキュリー」は、リーダースキル無効+スキルターン遅延という厄介な行動を先制で発動します。対策として、パーティ全体のHPを強化した編成で挑むことでしょう。リーダースキル効果による補正を掛けずに約6万ほどのHPが用意できれば耐え抜くことができます。

ディレイと封印無効行動に注意

「水精・マーキュリー」は、ディレイ封印無効効果を交互に発動します。その為、ディレイや封印による行動を制限する立ち回りは有効ですが、効果の付与タイミングには細心の注意を払いましょう。

ダメージは痛くない

「水精・マーキュリー」の攻撃は複数を対象にした攻撃が多いですが、ダメージ量はそこまで高くありません。スキル溜めも難しくないので、スキル溜めが完了したら変換+エンハンスのスキルを組み合わせて高火力ダメージを与えましょう。

第二星:マーキュリー(斬)攻略おすすめリターナー

リターナー おすすめする理由
[祝筵の飾髭ヴォルクスのアイコン祝筵の飾髭ヴォルクス ・5ターン毎にマーカーバリアを無効にするリーダースキル
・割合回復+軽減+オーラ付与のスキル効果で防御面をカバー
[堪能の夏娘チトセのアイコン堪能の夏娘チトセ ・「●(青)」マーカーの出現率が上昇。ボスの「●(青)」マーカーバリアを手元のマーカーで破壊する機会づくりが可能
・SP攻撃を軸とした火力編成のリーダーとして活躍
[渾鎚の義騎士クレアのアイコン渾鎚の義騎士クレア ・カウンター効果を狙いやすい攻撃が多いので、カウンターリタとして攻撃軸を担える
・変換+エンハンスの複合スキルで火力の底上げにも貢献

目的別おすすめ編成

目的別おすすめ編成

※フレンド枠は、自身が所持している必要がないため、適正度の高いリターナーを配置しております。

▼クリアを目的とした編成

リーダー スキル枠 スキル枠 フレンド
[降魔の天銃士エレティナのアイコン降魔の天銃士エレティナ [三帝の珠鞭士シンジェのアイコン三帝の珠鞭士シンジェ [渾鎚の義騎士クレアのアイコン渾鎚の義騎士クレア [擬幼の機巧少女ナギのアイコン擬幼の機巧少女ナギ
その他6枠
吸収 吸収 吸収
ディレイ ディレイ 封印

第二星:マーキュリー(斬)のクエストデータ

1wave(ボス)

敵ユニット 行動 バリア
水精・マーキュリー画像水精・マーキュリー 「通常攻撃」
単体に7,000ダメージ
「メルクリウストリック」
注意!

リーダースキルを無効
※3ターン継続
(先制で使用)
「断界の水」
注意!

スキルターン数を3ダウン
(先制で使用)
「ホーエ・ゼー」
斜めに4,620ダメージ
「ブラッドノイズ」
封印を無効
※4ターン継続
「ヴァッサーファル」
X字に4,900ダメージ
「時壊の水」
ディレイを無効
※4ターン継続
「ヴォーゲ」
十字に3,500ダメージ
青:3枚

千メモの関連記事

マーキュリーバナー画像伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」開催!
マーキュリー画像伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」攻略方法
伝承の七曜星マーキュリーバナー画像「第二星:マーキュリー・上級(斬)」攻略方法

    記事をより良くしていくために、「伝承の七曜星「第二星:マーキュリー(斬)」攻略方法とおすすめリターナー」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。