【千メモ】想歌の機巧学生ナギ(バレンタイン)の評価とおすすめ編成

▼ランキングイベント「極戦」が開催中!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、想歌の機巧学生ナギ(バレンタイン)の評価とおすすめの編成を掲載しています。想歌の機巧学生ナギの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、想歌の機巧学生ナギの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
[機巧の魔徒ナギのアイコン機巧の魔徒ナギ [瞑天の機巧娘ナギのアイコン瞑天の機巧娘ナギ [擬幼の機巧少女ナギのアイコン擬幼の機巧少女ナギ
[兎捜の技巧乙女ナギのアイコン兎捜の技巧乙女ナギ [想歌の機巧学生ナギのアイコン想歌の機巧学生ナギ -

想歌の機巧学生ナギ(バレンタイン)の評価

#[title

リーダー評価 サブ評価
9.5/10点 9.5/10点

リセマラ当たりランキング!

総合評価

ナギの主な特徴は、突タイプリターナーを5体含むリンクで確実に8リンク目のリターナーが持つSP攻撃を発動できる点です。これは、アニバディアーヌに似たリーダースキル効果といえます。

また、スキルも割合回復やオーラ付与、ヘイスト効果を持つので汎用性が高いといえます。但し、ナギの力を最大限に活かすには、突タイプ統一編成での運用が好ましいです。

リーダーとしての評価

ナギのリーダースキル効果は、突タイプのステータス強化と確定で8リンク目のSP攻撃を発動させるので、突タイプ統一編成で運用がおすすめです。

但し、クエスト攻略を有利に運ぶSP攻撃の強化ができないので、フレンドリタを選ぶ際は注意です。

サブとしての評価

ナギのスキル効果は、割合回復やオーラ付与、ヘイスト効果持ちとサポート枠をこなすにはうってつけです。

更に、高倍率のSP攻撃とマーカー依存のアビリティを持つので、アタッカー枠としてサブに起用することができます。

想歌の機巧学生ナギのおすすめ編成

突タイプ統一編成

リーダー サブ サブ フレンド
[想歌の機巧学生ナギのアイコン想歌の機巧学生ナギ [幼寇の浪漫少年バルトロのアイコン幼寇の浪漫少年バルトロ [天駆の聖堂騎士ローズのアイコン天駆の聖堂騎士ローズ [無刃の戦女帝ティルフィーのアイコン無刃の戦女帝ティルフィー

ナギをリーダーで運用する際は、なるべく突タイプ統一編成で運用しましょう。ナギは、自身を含めて9リンク〆することで攻撃力が上昇します。ナギは8リンクフィニッシャーとして高火力を出せるので、8リンク目にリンクしましょう。

想歌の機巧学生ナギのステータス

想歌の機巧学生ナギ
[想歌の機巧学生ナギの画像
レア度 武具種
5星5 突アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 3572 5672
HP 2902 4222
回復 1326 2016
30 30

登校時刻絶対遵守
敵単体1100%ダメージ

▼リーダースキル

マシンドール・シスターズ:妹
突タイプHP100%アップ・攻撃力75%アップ、4リンク以上攻撃力100%アップ、突タイプ5体以上リンク時8リンク目SP攻撃

▼スキル

SWITCH・POST・BOOT
HP60%回復、ランダム1体オーラ状態、スキル発動ターン1ダウン
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
11/8

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 突タイプ5体以上リンク時攻撃力14%アップ
2 突タイプ5体以上リンク時攻撃力14%アップ
3 攻撃力10%アップ
4 攻撃力10%アップ
5 突タイプ5体以上リンク時攻撃力14%アップ
6 スキル発動ターン3ダウン
7 全ての状態異常無効
8 突タイプ5体以上リンク時攻撃力28%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
情緒育む学生生活
突タイプ9体リンク時攻撃力100%アップ

想歌の機巧学生ナギのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
無双の怪力 武王奮迅 闘神

闘神や無双の怪力で攻撃力を強化!

ナギは、高倍率のSP攻撃や突タイプ複数リンクで攻撃力が上昇する覚醒アビリティや特殊能力を持ちます。 レベル最大時の攻撃力も3500と非常に高い数値を誇るリターナーです。

その為、攻撃力値に依存して強化される闘神や各Lv毎で上昇する値が固定されている無双の怪力などの閃きスキルがおすすめです。

閃きスキルの選び方

想歌の機巧学生ナギのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
水命羅獄槍++の画像水命羅獄槍++ 攻撃力が20%アップ
5リンク以上フィニッシュ時攻撃力50%アップ
煉獄阿修羅
(武具決戦)
聖命十天槍++の画像聖命十天槍++ 攻撃力が25%アップ
敵から攻撃を受けた次のターンは、攻撃力が2倍になる
十聖天
武具決戦
アレースの焔又槍の画像アレースの焔又槍 HP50%以上時攻撃力40%アップ
被ダメージ時次ターン攻撃力40%アップ
第一星:
マーズ
(期間限定)

カウンター補正で攻撃力を強化!

ナギは、SP攻撃や覚醒アビリティ、特殊能力を踏まえると8リンク〆で高火力を生み出すポテンシャルを秘めています。その為、カウンター倍率で攻撃力を強化してみましょう。

高難易度且つ挑戦難易度が高いですが、武具決戦「十聖天」のクエストで入手できる「聖命十天槍」は、HPと攻撃力に高い補正を掛けつつ、カウンター倍率で攻撃力を底上げすることができます。

また、イベント限定武具においては、伝承の七曜星シリーズで入手できる「アレースの焔又槍」もおすすめです。武具攻撃力が2000を超え、HP依存やカウンター補正で倍率補正が掛かるので、より攻撃性能を尖らせることができます。

但し、両方の武器で共通していえることは、割合ダメージを与える敵に対しては活かしにくいことが挙げられます。出現する敵に応じて使い分けましょう。

フィニッシュ効果で攻撃力を強化!

上記でも解説しましたが、割合ダメージを与える敵に対してはカウンター武器は活かしにくいです。その為、割合ダメージを与える敵に対しては、フィニッシャー武具を装備して対抗しましょう。

序盤から中盤にかけて入手できる武具では、阿修羅武具がおすすめです。「水命羅獄槍」は、武具の攻撃力ステータスが1800を超え、攻撃力上昇とフィニッシャー効果を付与します。

星5+アイコン画像星5+ 星5アイコン画像星5 星4アイコン画像星4
星3アイコン画像星3 星2アイコン画像星2 星1アイコン画像星1

    記事をより良くしていくために、「想歌の機巧学生ナギ(バレンタイン)の評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。