【千メモ】恋歌の機巧学生ヒナ(バレンタイン)の評価とおすすめ編成

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、恋歌の機巧学生ヒナ(バレンタイン)の評価とおすすめの編成を掲載しています。恋歌の機巧学生ヒナの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、恋歌の機巧学生ヒナの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
機巧の従者ヒナの画像機巧の従者ヒナ 抱瓜の夏者ヒナの画像抱瓜の夏者ヒナ 晴傘の着物姫ヒナの画像晴傘の着物姫ヒナ
機巧の詠唱者ヒナの画像機巧の詠唱者ヒナ 万醒の機巧者ヒナの画像万醒の機巧者ヒナ 機巧の魔法少女ヒナの画像機巧の魔法少女ヒナ
機巧の花嫁ヒナの画像機巧の花嫁ヒナ 恋歌の機巧学生ヒナの画像恋歌の機巧学生ヒナ -

恋歌の機巧学生ヒナ(バレンタイン)の評価

#[title

リーダー評価 サブ評価
9.0/10点 9.5/10点

リセマラ当たりランキング!

総合評価

ヒナの主な特徴は、最大380%の攻撃倍率を出せるリーダースキルでしょう。高火力を出す条件が「9リンク目」且つ「HP満タンで攻撃時」とやや難易度は高いですが、自身のスキル効果で難易度を下げられます。

その為、どちらかといえばHPの確保が重要です。また、SP攻撃の発動率も強化するので、高難易度クエスト攻略においても活躍の幅が広がるでしょう。

リーダーとしての評価

ヒナのリーダースキルは、ALS〆時に高火力を出せる効果ですので、必然的にALS〆編成での運用となります。

また、SP攻撃の発動率を強化するので、スキル溜めの為にディレイ吸収SP攻撃を持つリターナーを編成しましょう。高火力を出すには、HP満タンである必要もあるので、回復スキルとの組み合わせが不可欠です。

サブとしての評価

ヒナのスキル効果は、吸収効果付きの全体SP攻撃なので、回復量は期待できます。また、攻撃力が非常に高いALSフィニッシャーとして、アタッカー枠もこなします。

何より、スキル効果が3色変換+エンハンスなのでリーダースキル効果と相性が良い点は高く評価できます。

恋歌の機巧学生ヒナのおすすめ編成

スキルの回転を意識したALS〆編成

リーダー サブ サブ フレンド
恋歌の機巧学生ヒナの画像恋歌の機巧学生ヒナ 聖翼の双天騎士ローズの画像聖翼の双天騎士ローズ 商覇の帥傑ベルゼラの画像商覇の帥傑ベルゼラ 可憐の祝姫ハルフェルの画像可憐の祝姫ハルフェル

上記の編成は、実際に筆者が運用しているALS〆編成です。ベルゼラとハルフェルのスキル効果で、ヘイストすることで早期スキル発動に繋げます。また、ヒナはHP満タン時に火力が上昇するので、ディレイと吸収のSP攻撃で敵の行動を制限しながら、態勢を整えます。

恋歌の機巧学生ヒナのステータス

恋歌の機巧学生ヒナ
[恋歌の機巧学生ヒナの画像
レア度 武具種
5星5 斬アイコン画像

ステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 3682 5632
HP 2798 4418
回復 1320 2010
30 30

YAKUMO式勉強術
敵全体300%ダメージ、HP吸収

▼リーダースキル

マシンドール・シスターズ:姉
全てのタイプHP・攻撃力100%アップ、SP攻撃発動率中アップ、9リンク目攻撃力100%アップ、HP100%時攻撃力20%アップ

▼スキル

機械仕掛けの i の歌
●・▲・■マーカーを★マーカーにチェンジ、1ターン★マーカー攻撃力225%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
25/21

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 自身★マーカー時攻撃力10%アップ
2 攻撃力10%アップ
3 自身★マーカー時攻撃力10%アップ
4 攻撃力10%アップ
5 自身★マーカー時攻撃力10%アップ
6 スキル発動ターン4ダウン
7 全ての状態異常無効
8 自身★マーカー時攻撃力20%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
学生deアイドル
9リンクフィニッシュ時攻撃力100%アップ

恋歌の機巧学生ヒナのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
無双の怪力 武王奮迅 闘神

闘神や無双の怪力で攻撃力を底上げしよう!

ヒナは、「9リンク目」に攻撃力が上昇するALSフィニッシャーです。また、攻撃力のステータス値が3600と高い数値を誇ります。その為、闘神無双の怪力など攻撃力値を上昇させる閃きスキルを閃かせましょう。

また、攻撃力が上昇することでヒナが持つ吸収SP攻撃による回復量増加も期待できます。

恋歌の機巧学生ヒナのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
双魚双剣アルレスカ++の画像双魚双剣アルレスカ++ 5リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.4倍になる
9リンク以上でフィニッシュ時に攻撃力が1.5倍になる
双魚宮
(星降りの伝説)
霊閃黄龍剣++の画像霊閃黄龍剣++ 攻撃力が25%アップ
HPが25%アップ
試練の洞窟
(ロドメモ)
画像準備中銀華の貴剣エリザ 攻撃力10%アップ
9リンクフィニッシュ時攻撃力100%アップ
天極六彩器
(烈伝)

「9リンク目」に倍率が掛かる武具がおすすめ!

双魚双剣アルレスカ」や「銀華の貴剣エリザ」など、「9リンク目」の攻撃に倍率補正を掛ける武具は、ALSフィニッシャーのヒナと相性が良いです。

特に、入手難易度や作成難易度が比較的優しい「双魚双剣アルレスカ」は、初心者〜中級者の方は最優先で作るべき武具といえます。

また、常設ですが入手難易度が非常に高い烈伝イベント「天極六彩器」では、同じくALS〆の攻撃に倍率を掛ける「銀華の貴剣エリザ」を入手することができます。

武王奮迅と組み合わせて装備しよう!

ヒナが高Lvの武王奮迅の閃きスキルを閃いた場合は、ガルス武具や五霊武具などステータスが高く、特殊能力でHPや攻撃力を強化する武具を装備させましょう。

序盤などパーティのHPが少ない場合に、装備できればステータスの補助枠を担うこともできます。

    記事をより良くしていくために、「恋歌の機巧学生ヒナ(バレンタイン)の評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。