【千メモ】誠徹の緋護兵イーライ(カルミネア)の評価とおすすめ編成

▼決戦イベント「獠牙の旗は翻る」が現在復刻開催中です!

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、誠徹の緋護兵イーライ(カルミネア)の評価とおすすめの編成を掲載しています。誠徹の緋護兵イーライ(カルミネア)の強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、誠徹の緋護兵イーライの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
衛護の花婿イーライの画像衛護の花婿イーライ 幼聖の守手イーライの画像幼聖の守手イーライ 遵牙の紅防兵イーライの画像遵牙の紅防兵イーライ
誠徹の緋護兵イーライの画像誠徹の緋護兵イーライ

誠徹の緋護兵イーライ(カルミネア)の評価

イラーイは防御面に優れたHPタンクのリターナーです。攻撃力が低い分HPはレベル最大時4122と非常に高く、回復も2739と高いです。

スキルは2ターンの間、変換+エンハンスの効果を継続して発動するため、レオノーラが持つスキルと組み合わせると良いでしょう。

リーダーとしての評価

▼星5時

イーライは、全タイプのHPと攻撃力補正に加えてオーラ出現率を大アップするので、使い方次第では攻撃面と耐久面どちらも伸ばせます。吸収SP攻撃持ちを編成し耐久面を強化するのも良し、高倍率のSP攻撃持ちを編成し総火力を伸ばすも良しといえます。

最大4.5倍の攻撃倍率がかかりますが、常時かかる攻撃倍率は1.5倍と低いため、フレンドには常時かかる攻撃倍率が高めのリターナーを選ぶのがおすすめです。

▼星6時

星6になると、全タイプから射タイプという制限が加わりますが、HP・火力面どちらも強化されています。射タイプならば、常時攻撃力に2.25倍の倍率がかかるため、星5時よりも大幅に火力があがっています。

また、最大火力時も5.625倍と上昇しています。

サブとしての評価

▼変換&エンハンス、ディレイ役

イーライのスキル効果は、変換スキルの組み合わせ次第で自身のリーダースキル効果の誘発(ALS)にも繋がり、自身のリーダースキルと非常に相性が良いといえます。ですが、自身の火力は低いため、変換枠として運用しましょう。

また、イーライは敵全体を対象にしたディレイのSP攻撃を所持しています。複数の敵に対して刺さるので、スキル溜めや態勢を整える際に活用できるでしょう。

誠徹の緋護兵イーライのおすすめ編成

ALS〆特化型編成

※星5時のおすすめ編成になります

リーダー サブ サブ フレンド
[誠徹の緋護兵イーライのアイコン誠徹の緋護兵イーライ 神預の大聖女レオノーラの画像神預の大聖女レオノーラ 狂綻の刈魂者リルルークの画像狂綻の刈魂者リルルーク 光求の白騎士ランスロットの画像光求の白騎士ランスロット

上記の編成は、ALS〆に特化したイーライとランスロットを組み合わせたALS〆編成です。常時火力を出すことは難しいですが、吸収ディレイ封印のSP攻撃を持つリターナーを編成することで敵の行動を制限します。

レオノーラはマーカー変換役、リルルークは回復役として編成しています。

射タイプ統一ALS〆編成

※星6時のおすすめ編成になります

リーダー サブ サブ フレンド
[誠徹の緋護兵イーライのアイコン誠徹の緋護兵イーライ 不逃の狙撃兵クロトの画像不逃の狙撃兵クロト 遵牙の紅防兵イーライの画像遵牙の紅防兵イーライ 夜燕の懐忍アガサの画像夜燕の懐忍アガサ

上記はアガサと組み合わせた、射タイプ統一ALS〆編成になります。アガサのリーダースキルは、常時攻撃力にかかる倍率が高いため、ALSをしなくともある程度火力は出せます。

クロトはタイプエンハンス役&フィニッシャー役として、イーライは回復役として編成しています。また、イーライ自身はフィニッシャーとしては火力が物足りないため、イーライがリーダーの場合は編成にフィニッシャーを入れましょう。

誠徹の緋護兵イーライのステータス

誠徹の緋護兵イーライ
[誠徹の緋護兵イーライの画像
レア度 武具種
56 射アイコン画像

★5時のステータス・スキル

星5のステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 2034 2844
HP 3584 5564
回復 2382 3582
30 30

カーディナルシュート
敵全体小ダメージ、2ターン遅延

▼リーダースキル

神厳の護牙
全てのタイプHP125%アップ・攻撃力50%アップ、オーラ出現率大アップ、9リンク目攻撃力200%アップ

▼スキル

ギュールズ・ルート
♥マーカーを★マーカーにチェンジ、次ターン開始時♥マーカーを★マーカーにチェンジ、2ターン★マーカー攻撃力275%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
26/20

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 被ダメージ10%ダウン
2 被ダメージ10%ダウン
3 HP25%アップ
4 HP25%アップ
5 スキル発動ターン3ダウン
6 全ての状態異常無効
7 スキル発動ターン3ダウン
8 HP40%アップ

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
遵信の防人
装備防具ステータス50%アップ

星6のステータス

最大Lv 限界突破最大値
攻撃力 2339 3629
HP 4122 6582
回復 2739 4419
50 50

カーディナルシュート
敵全体700%ダメージ、2ターン遅延

▼リーダースキル

神厳の護牙
射タイプHP200%アップ・攻撃力125%アップ、オーラ出現率大アップ、9リンク目攻撃力150%アップ

▼スキル

ギュールズ・ルート
♥マーカーを★マーカーにチェンジ、次ターン開始時♥マーカーを★マーカーにチェンジ、2ターン★マーカー攻撃力300%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
26/18

覚醒アビリティ

段階 覚醒アビリティ
1 被ダメージ10%ダウン
2 被ダメージ10%ダウン
3 HP25%アップ
4 HP25%アップ
5 スキル発動ターン3ダウン
6 全ての状態異常無効
7 スキル発動ターン3ダウン
8 HP40%アップ
9 スキル発動ターン2ダウン
10 被ダメージ15%ダウン

リターナー特殊能力

▼特殊能力1(固有)
遵信の防人
装備防具ステータス60%アップ

誠徹の緋護兵イーライのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
神鋼不壊 癒しの光 生命の息吹

神鋼不壊がおすすめ

イーライには、神鋼不壊の閃きスキルが特におすすめです。イーライには、装備防具ステータス60%アップの特殊能力があり、閃きスキルも同様の効果持つ神鋼不壊にすることで、大きくイーライのステータスをアップさせることが可能です。

また、神鋼不壊の閃きスキル以外では、癒しの光生命の息吹がおすすめです。イーライは、HPタンクの耐久面に優れたリターナーなため、HPをアップできる閃きスキルで長所を伸ばしましょう。

誠徹の緋護兵イーライのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
仙鬼王の重甲冑++の画像仙鬼王の重甲冑++ HP、回復力が20%アップ
相手からの攻撃を100%の確率でダメージ30%減少
試練の洞窟
(ロドメモ)
誓愛のタキシード++の画像誓愛のタキシード++ HPが20%アップ
相手からの攻撃を15%の確率で受け止めることがある
ブライダルウォーズ
(期間限定)
ウロボロス学園指定男子学生服++の画像ウロボロス学園指定男子学生服++ HPが15%アップ
相手からの攻撃を15%の確率でダメージ15%減少
リターナー学園VSウロボロス学園!修学旅行編
(期間限定)

HPをアップできる防具がおすすめ

イーライには、特殊能力にHPアップ効果がある防具を装備させるのがおすすめです。また、イーライは装備防具ステータス60%アップの特殊能力を所持しているため、なるべく防具のステータスが高いものを装備させましょう。

特におすすめする防具は、仙鬼王の重甲冑でHPを2000もアップでき、さらにHPに20%の倍率がかかるため、イーライをより強力なHPタンクにすることができます。

    記事をより良くしていくために、「誠徹の緋護兵イーライ(カルミネア)の評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。