【千メモ】興を謳えし騒乱の宴「決戦!デューロ」攻略方法とおすすめリターナー

決戦!デューロバナー画像

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、興を謳えし騒乱の宴「決戦!デューロ」の攻略情報やクエストデータを掲載しています。「決戦!デューロ」攻略の際にぜひご覧ください。

決戦!デューロの基本情報

基本情報

スタミナ 50
バトル数 5
経験値 約1,100

1~3 達磨-兜-画像達磨-兜- 特になし
達磨-怒-画像達磨-怒- 特になし
シシシマイ画像シシシマイ 特になし
4 達磨-怪-画像達磨-怪 「大癇癪」による全体攻撃注意!
リュウマイ画像リュウマイ 「龍演舞」による横一列攻撃に注意
5 デューロ画像デューロ 封印カウンター持ち!割合ダメージやスキル遅延、状態異常攻撃など特に要注意!

決戦!デューロの攻略方法

デューロは封印カウンター持ち!

ボスで出現するデューロは、封印カウンターを持ちます。その為、スキルやSP攻撃による封印効果付与は厳禁です。なるべく、封印付与効果を持つリターナーを編成しないようにしましょう。

とにかくデューロの行動に要注意!

デューロは、封印カウンター以外にも複数のギミックを持つ敵です。リーダースキル無効化、スキルターン遅延、割合ダメージと非常に厄介な行動を高い頻度で連続して行動します。

対策として、封印のSP攻撃を使用しない代わりに吸収ディレイのSP攻撃をフル活用しましょう。

高HP編成で挑もう!

「決戦!デューロ」のクエストに出現する敵の多くが、ダメージの高い攻撃を与えてきます。また、複数を対象にした攻撃が殆どですので、ダメージが蓄積します。

その為、スキル溜めや敵の攻撃をより受けきれる様に高HP編成で挑むことが非常に重要です。

デューロは早期決着が理想

デューロは、初ターンに高火力で押し切る立ち回りが非常に有効です。マーカーバリアも複数枚持ちますが、エンハンス+バリア対策の複合スキルを持つリターナーで対策できます。

その為、ALS〆や8リンク〆など高火力を出せる攻撃手段にバリア対策スキルを組み合わせてワンパン攻略しましょう。

状態異常対策を怠らないように注意!

「決戦!デューロ」では、状態異常対策は必須です。特に、ボス戦では複数の状態異常攻撃を連続で受ける場合があるので、パーティの運用に支障をきたさないようにエラボリターナーを多く編成しましょう。

また、状態異常回復+エンハンスなどの複合スキルを持つリターナーの編成も良いでしょう。

決戦!デューロ攻略おすすめリターナー

リターナー おすすめする理由
幼翠の猫魔女アリアの画像幼翠の猫魔女アリア カウンター効果を持つ8リンクフィニッシャーとしての運用がおすすめ!
・変換+エンハンス+状態異常回復の複合スキルはクエストに適正の効果
祝聖の姫天使エルメロナの画像祝聖の姫天使エルメロナ ・与ダメ次第ではあるが、確定で回復できる特殊能力はずば抜けている
・スキル効果は、軽減+SP攻撃力強化+オーラ付与
雪桜の操凧士シルヴィアの画像雪桜の操凧士シルヴィア ・エンハンス+SP攻撃力強化+バリア無効の強力なスキルの持ち主
・自身も8リンクフィニッシャーとして運用、吸収による回復も期待

凛涼の花婿カイトの画像凛涼の花婿カイト 冥影の花婿ゼフィロの画像冥影の花婿ゼフィロ 聖架の大司祭レオノーラの画像聖架の大司祭レオノーラ 魔炎の菓子兄ザレムの画像魔炎の菓子兄ザレム

スキルの組み合わせを重視した周回編成

上記の編成は、発動ターンが短いバリア無効スキルを持つカイトとSP攻撃の発動率を大幅アップさせるザレムを組み合わせた周回編成です。サブには、ALSフィニッシャールナークを編成、吸収枠を2体編成しています。道中に、スキル溜めを少々行い、ボス戦は一気に解放してワンパン攻略します。

決戦!デューロのクエストデータ

1~3wave

敵ユニット 行動
達磨-兜-画像達磨-兜- 「通常攻撃」
単体に3,187ダメージ
「転がる」
単体に5,736ダメージ
「兜突」
単体に6,690ダメージ
「達磨節-兜-」
横一列に5,736ダメージ
達磨-怒-画像達磨-怒- 「通常攻撃」
単体に3,117ダメージ
「転がる」
単体に3,740ダメージ
「大説教」
横一列に3,116ダメージ
「怒りの矛先」
単体に6,543ダメージ
シシシマイ画像シシシマイ 「通常攻撃」
単体に3,234ダメージ
「舞・獅子牙」
単体に9,052ダメージ
「噛み舞」
単体に6,468ダメージ
「獅子演舞」
横一列に3,234ダメージ

4wave

敵ユニット 行動
達磨-怪-画像達磨-怪 「通常攻撃」
単体に6,664ダメージ
「癇癪」
単体に13,992ダメージ
「堪えている」
※(次ターン、大癇癪を発動)
「大癇癪」
全体に33,320ダメージ
「大乱-達磨-」
単体に11,995ダメージ
「達磨節-超怒-」
横一列に15,993ダメージ
リュウマイ画像リュウマイ 「通常攻撃」
単体に6,931ダメージ
「舞・龍牙」
単体に19,404ダメージ
「噛み舞」
単体に13,862ダメージ
「龍演舞」
横一列に6,930ダメージ
「画竜点睛」
縦一列に9,703ダメージ
火傷付与

5wave(ボス)

敵ユニット 行動 バリア
デューロ画像デューロ 封印カウンター
単体に202,998ダメージ
封印付与時、発動
「岩削変撃」
縦一列に8,119ダメージ
石化付与
(先制で使用)
「重爪明鋼牙」
全体に最大HP10%分の割合ダメージ
(先制で使用)
「闘技封活殺」
リーダースキル効果を無効化
※2ターンの間継続
「妖猿残破」
スキル発動ターンを2ターン遅延
「猿舞」
自身のHPを約30%回復
※残HP50%以下で発動
「蝕牙痕」
十字に6,089ダメージ
付与
「爪烈牙噛絶」
全体に最大HP50%の割合ダメージ
「大頭爆顎殺」
全体に6,089ダメージ
混乱付与
「石削変撃」
十字に10,149ダメージ
石化付与
緑:2枚
赤:2枚
黄:2枚

千メモの関連記事

興を謳えし騒乱の宴バナー画像「興を謳えし騒乱の宴-新年はニルヘイムにて-」
ウェスペルバナー画像「決戦!ウェスペル」攻略方法
ウェスペルバナー画像「決戦!英雄たちの新年会」攻略方法
ウェスペルバナー画像「決戦!デューロ」攻略方法
ウェスペルバナー画像時間制限エリア「vsロウファ」攻略方法
ウェスペルバナー画像時間制限エリア「vsコハク」攻略方法
ウェスペルバナー画像時間制限エリア「正月リターナー大集合」攻略方法
ウェスペルバナー画像時間制限エリア「新春初戦」攻略方法

    記事をより良くしていくために、「興を謳えし騒乱の宴「決戦!デューロ」攻略方法とおすすめリターナー」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。