【千メモ】福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめ編成

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめの編成を掲載しています。福鈴の祈巫女マチルダの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、福鈴の祈巫女マチルダの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
[嘆望の奉戦士マチルダのアイコン嘆望の奉戦士マチルダ

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価

マチルダ(正月)の主な特徴は、残りHPに応じて高火力を出せるリーダースキル効果が挙げられます。SP攻撃を軸とした編成を組めるので、クエストを有利に攻略できるでしょう。

また、敵全体を対象にしたSP攻撃と一番槍の効果を含めた攻撃で、雑魚処理ができます。とはいえ、マーカー依存のアビリティを持たないので、装備武具で更に強化することが大切です。

リーダーとしての評価

マチルダのリーダースキル効果は、残りHPに応じて高火力を出せるので、運用難易度は高めです。序盤のクエストこそサクサクと攻略できますが、リターナーの組み合わせを意識しなければ、難易度が上がるにつれての運用が難しくなるでしょう。

一癖ある効果ですが、サポートさえできれば非常に強力なリーダーとして活躍が期待できます。

サブとしての評価

マチルダは、一番槍の能力を持ち、雑魚処理に有効な効果を持つので常に先頭でリンクしましょう。

また、変換+エンハンスの効果を含めた発動ターンの短いスキル効果は、周回編成のパーティで活躍します。スキルの組み合わせもしやすいので、非常に優秀なスキル効果といえます。

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)のおすすめ編成

SP攻撃を軸として立ち回る編成

リーダー サブ サブ フレンド
[福鈴の祈巫女マチルダのアイコン福鈴の祈巫女マチルダ [黎滅の魔鬼クローアのアイコン黎滅の魔鬼クローア [銀礫の煌銃キルステンのアイコン銀礫の煌銃キルステン [魔炎の菓子兄ザレムのアイコン魔炎の菓子兄ザレム

上記のパーティは、マチルダとザレムを組み合わせたSP攻撃を軸とする編成です。スキル枠のリターナーが持つスキルの発動ターンは短いので、早いターンで高火力を出せる盤面を生成できます。

注意点としては、フィニッシャー能力を持つリターナーと吸収ディレイSP攻撃を持つリターナーを編成することでしょう。

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)のステータス

福鈴の祈巫女マチルダ
[福鈴の祈巫女マチルダの画像

攻撃力 3257 5177
HP 3239 4739
回復 1304 1994
30 30

神楽鈴の一撃
敵全体100%×8HITダメージ

▼リーダースキル

賀正の澄音
SP攻撃発動率中アップ、HP75%以上時攻撃力225%アップ、与ダメージ3%HP吸収

▼スキル

シャイニングザベル
♥マーカーを▲マーカーにチェンジ、1ターン▲マーカー攻撃力150%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
11/8

3 HP25%アップ
4 HP25%アップ

祈りの神楽舞
リンク先頭時攻撃力100%アップ

星5+アイコン画像星5+ 星5アイコン画像星5 星4アイコン画像星4
星3アイコン画像星3 星2アイコン画像星2 星1アイコン画像星1

    記事をより良くしていくために、「福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。