【千メモ】福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめ編成

千メモ(サウザンドメモリーズ)における、福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめの編成を掲載しています。福鈴の祈巫女マチルダの強い点・弱い点や特殊能力まで記載しているので、福鈴の祈巫女マチルダの評価を知りたい方は是非ご覧ください。

関連リターナー
嘆望の奉戦士マチルダの画像嘆望の奉戦士マチルダ

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価

#[title

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9.0/10点

リセマラ当たりランキング!

総合評価

マチルダ(正月)の主な特徴は、残りHPに応じて高火力を出せるリーダースキル効果が挙げられます。SP攻撃を軸とした編成を組めるので、クエストを有利に攻略できるでしょう。

また、敵全体を対象にしたSP攻撃と一番槍の効果を含めた攻撃で、雑魚処理ができます。とはいえ、マーカー依存のアビリティを持たないので、装備武具で更に強化することが大切です。

リーダーとしての評価

マチルダのリーダースキル効果は、残りHPに応じて高火力を出せるので、運用難易度は高めです。序盤のクエストこそサクサクと攻略できますが、リターナーの組み合わせを意識しなければ、難易度が上がるにつれての運用が難しくなるでしょう。

一癖ある効果ですが、サポートさえできれば非常に強力なリーダーとして活躍が期待できます。

サブとしての評価

マチルダは、一番槍の能力を持ち、雑魚処理に有効な効果を持つので常に先頭でリンクしましょう。

また、変換+エンハンスの効果を含めた発動ターンの短いスキル効果は、周回編成のパーティで活躍します。スキルの組み合わせもしやすいので、非常に優秀なスキル効果といえます。

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)のおすすめ編成

SP攻撃を軸として立ち回る編成

リーダー サブ サブ フレンド
福鈴の祈巫女マチルダの画像福鈴の祈巫女マチルダ 黎滅の魔鬼クローアの画像黎滅の魔鬼クローア 銀礫の煌銃キルステンの画像銀礫の煌銃キルステン 魔炎の菓子兄ザレムの画像魔炎の菓子兄ザレム

上記のパーティは、マチルダとザレムを組み合わせたSP攻撃を軸とする編成です。スキル枠のリターナーが持つスキルの発動ターンは短いので、早いターンで高火力を出せる盤面を生成できます。

注意点としては、フィニッシャー能力を持つリターナーと吸収ディレイSP攻撃を持つリターナーを編成することでしょう。

福鈴の祈巫女マチルダ(正月)のステータス

福鈴の祈巫女マチルダ
[福鈴の祈巫女マチルダの画像

攻撃力 3257 5177
HP 3239 4739
回復 1304 1994
30 30

神楽鈴の一撃
敵全体100%×8HITダメージ

▼リーダースキル

賀正の澄音
SP攻撃発動率中アップ、HP75%以上時攻撃力225%アップ、与ダメージ3%HP吸収

▼スキル

シャイニングザベル
♥マーカーを▲マーカーにチェンジ、1ターン▲マーカー攻撃力150%アップ
発動ターン数(覚醒前/覚醒後)
11/8

3 HP25%アップ
4 HP25%アップ

祈りの神楽舞
リンク先頭時攻撃力100%アップ

福鈴の祈巫女マチルダのおすすめ閃きスキル

おすすめ閃きスキル
無双の怪力 武王奮迅 闘神

一番槍による攻撃力増加を狙おう

マチルダは、攻撃力アップの覚醒アビリティと一番槍の特殊能力を持つ攻撃型のリターナーです。また、全体SP攻撃を持つので、周回時の雑魚敵処理にも活かすことができます。

一番槍による与ダメージ増加の為に、攻撃力を大幅に強化する「闘神」や装備武具に依存しますがステータスを伸ばせしやすい「武王奮迅」の閃きスキルを閃かせましょう。

閃きスキルの選び方

福鈴の祈巫女マチルダのおすすめ装備武具

武具 特殊能力効果 入手方法
リュドミラの指導セット++の画像リュドミラの指導セット++ HP、攻撃力が10%アップ
リンクの先頭に選ばれると攻撃力が2倍になる
学園探偵ヴァルナヴァルリターンズ
(期間限定)
画像準備中死獄鎚カレウス SP攻撃発動大幅アップ
リンク先頭時攻撃力100%アップ
ロドメモ:第2区画
(常設)
先生たちから贈られた腕時計の画像先生たちから贈られた腕時計 攻撃力20%アップ
リンク先頭時攻撃力100%アップ
リターナー学園DKStars!!!-ハンス帝国への逆襲-
(期間限定)

一番槍の特殊能力を持つ武具で底上げ!

マチルダは、全体SP攻撃一番槍の特殊能力効果を持つので、「リュドミラの指導セット」や「死獄鎚カレウス」など、リンク先頭時の攻撃に倍率を掛ける特殊能力を持つ武具を装備しましょう。

特に、死獄鎚カレウスはSP攻撃の発動率の大幅強化と一番槍の倍率補正を掛けるのでおすすめの武具です。

    記事をより良くしていくために、「福鈴の祈巫女マチルダ(正月)の評価とおすすめ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。